КАК оценить конкурентоспособность, Бизнес.

Как оценить конкурентоспособность

Конкурентоспособность предприятия – это показатель эффективности использования им экономических ресурсов в сравнении с конкурентами. Ее оценка необходима как самой организации для разработки мероприятий по увеличению доли рынка и выходу на новые рынки сбыта, так и другим заинтересованным лицам: инвесторам для выгодного вложения капитала, потенциальным партнерам для принятия решений о сотрудничестве, банкам при рассмотрении вопроса о кредитовании.

Как оценить конкурентоспособность

Инструкция

  • Основными критериями оценки конкурентоспособности являются операционная эффективность и стратегическое позиционирование. Операционная эффективность означает наилучший результат деятельности предприятия среди конкурентов, определяется на основании анализа бизнес-процессов и ведения организацией того или иного вида деятельности и обеспечивает извлечение прибыли от производства и реализации. Стратегическое позиционирование – осуществление деятельности, отличной от конкурентов, или выполнение ее другим путем с использованием уникальных технологий.
  • Для того чтобы оценить конкурентоспособность предприятия, вычислите коэффициенты операционной эффективности и стратегического позиционирования.
  • Определите операционную эффективность предприятия (Оэп) на основании соотношения выручки от реализации и себестоимости продукции, товаров, работ, услуг:

    ОЭп = (Выручка)/(Затраты на производство и реализацию).

  • Затем установите показатель операционной эффективности по выборке (Оэв), то есть совокупности конкурентов, на основании среднеотраслевых значений:

    ОЭв = (Выручка по выборке)/(Затраты на производство и реализацию по выборке).

  • Рассчитайте коэффициент операционной эффективности исходя из отношения показателя анализируемого предприятия к выборке:

    Коэ = ОЭп/ОЭв.

  • Результатом стратегического позиционирования является доля рынка. Она определяется соотношением выручки предприятия к объему рынка:

    ДРп = В/ОР, где В – выручка предприятия, ОР – объем рынка.

  • Далее вычислите долю рынка по выборке:

    ДРв = Вв/ОР, где Вв – выручка по выборке.

  • Рассчитайте индексы изменения объемов выручки предприятия и по выборке в сравнении с предыдущим периодом:

    Ип = В/Впп, где Ип – индекс изменения объема выручки предприятия, Впп – выручка предыдущего периода;
    Ив = Вв/Ввпп, где Ив – индекс изменения объема выручки по выборке, Ввпп – выручка предыдущего периода по выборке.

  • Вычислите коэффициент стратегического позиционирования по формуле путем извлечения квадратного корня из частного от деления полученных индексов изменения объемов выручки:

    Ксп = √(Ип/Ив).

  • Рассчитайте коэффициент конкурентоспособности, сложив показатели операционной эффективности и стратегического позиционирования:

    К = Коэ + Ксп.

  • При значении К>1 конкурентоспособность предприятия считается высокой, при К=1 – равной выборке, а при К
  • _

    ❶ Как оценить конкурентоспособность ? Pest анализ дипломная работа, T найти дипломную работу ? Бизнес ? Другое

    Автор КакПросто!

    Конкурентоспособность предприятия – это показатель эффективности использования им экономических ресурсов в сравнении с конкурентами. Ее оценка необходима как самой организации для разработки мероприятий по увеличению доли рынка и выходу на новые рынки сбыта, так и другим заинтересованным лицам: инвесторам для выгодного вложения капитала, потенциальным партнерам для принятия решений о сотрудничестве, банкам при рассмотрении вопроса о кредитовании.

    Статьи по теме:

    Инструкция

    Основными критериями оценки конкурентоспособности являются операционная эффективность и стратегическое позиционирование. Операционная эффективность означает наилучший результат деятельности предприятия среди конкурентов, определяется на основании анализа бизнес-процессов и ведения организацией того или иного вида деятельности и обеспечивает извлечение прибыли от производства и реализации. Стратегическое позиционирование – осуществление деятельности, отличной от конкурентов, или выполнение ее другим путем с использованием уникальных технологий.

    Для того чтобы оценить конкурентоспособность предприятия, вычислите коэффициенты операционной эффективности и стратегического позиционирования.

    Определите операционную эффективность предприятия (Оэп) на основании соотношения выручки от реализации и себестоимости продукции, товаров, работ, услуг:

    ОЭп = (Выручка)/(Затраты на производство и реализацию).

    Затем установите показатель операционной эффективности по выборке (Оэв), то есть совокупности конкурентов, на основании среднеотраслевых значений:

    ОЭв = (Выручка по выборке)/(Затраты на производство и реализацию по выборке).

    Рассчитайте коэффициент операционной эффективности исходя из отношения показателя анализируемого предприятия к выборке:

    Коэ = ОЭп/ОЭв.

    Результатом стратегического позиционирования является доля рынка. Она определяется соотношением выручки предприятия к объему рынка:

    ДРп = В/ОР, где В – выручка предприятия, ОР – объем рынка.

    Далее вычислите долю рынка по выборке:

    ДРв = Вв/ОР, где Вв – выручка по выборке.

    Рассчитайте индексы изменения объемов выручки предприятия и по выборке в сравнении с предыдущим периодом:

    Ип = В/Впп, где Ип – индекс изменения объема выручки предприятия, Впп – выручка предыдущего периода;
    Ив = Вв/Ввпп, где Ив – индекс изменения объема выручки по выборке, Ввпп – выручка предыдущего периода по выборке.

    Вычислите коэффициент стратегического позиционирования по формуле путем извлечения квадратного корня из частного от деления полученных индексов изменения объемов выручки:

    Ксп = √(Ип/Ив).

    Рассчитайте коэффициент конкурентоспособности, сложив показатели операционной эффективности и стратегического позиционирования:

    К = Коэ + Ксп.

    При значении К>1 конкурентоспособность предприятия считается высокой, при К=1 – равной выборке, а при К

    Видео по теме

    Источники:

    • Глава Методы оценки конкурентоспособности товаров

    Совет полезен?

    Распечатать

    Как оценить конкурентоспособность

    Похожие советы

    www.kakprosto.ru

    МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ | Опубликовать статью РИНЦ

    Болодурина В.А.

    Студент, Хабаровская Академия Экономики и Права

    МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

    Аннотация

    В статье рассмотрено несколько методик оценки конкурентоспособности предприятия, которые позволят осуществить качественный анализ конкретных конкурентных позиций.

    Ключевые слова: конкурентоспособность, методы оценки конкурентоспособности

    Bolodurina V.A.

    Student, Khabarovsk Academy of Economics and Law

    METHODS OF ASSESSING THE COMPETITIVENESS OF ENTERPRISES

    Annotation

    The article deals with several methods of valuation of competitiveness of the enterprise that will make a qualitative analysis of the specific competitive position.

    Keywords: competitiveness, competitiveness evaluation methods

    1.Понятие конкурентоспособности

    В деятельности современных предприятий далеко не последнюю роль стало играть понятие конкурентоспособности.

    Под конкурентоспособностью предприятия принято понимать его способность быть востребованным и успешным на рынке, соперничать с конкурирующими фирмами и получать больше экономических выгод по сравнению с компаниями-поставщиками схожей продукции[1].

    В целом конкурентоспособность характеристика комплексная и она может быть выражена через набор показателей. Для определения положения, занимаемого экономическим субъектом на внутреннем и внешнем рынке необходимо производить оценку его конкурентоспособности.

    Оценка конкурентоспособности, которую необходимо проводить компаниям, зачастую бывает основана на интуитивных ощущениях, однако, её вполне можно формализовать, описав кругом показателей, которые, позволяют осуществить саму оценку и позволяют выделить направления повышения конкурентоспособности через выявление влияющих факторов.

    Показатели, которые могут быть использованы при оценке конкурентоспособности компании, различны и их набор может отличаться в зависимости от используемой методики оценки.

    В современной науке существует шесть основных подходов к определению конкурентоспособности [2].

    В соответствии с первым подходом конкурентоспособность рассматривается с точки зрения преимуществ по сравнению с конкурентами.

    Второй подход основан на теории равновесия А. Маршала. У производителя нет повода для перехода в другое состояние, и он достигает максимальной прибыли и уровня сбыта.

    Третий подход заключается в оценке конкурентоспособности по качеству продукции на основе составления многоугольных профилей по различным характеристикам компетентности.

    Четвертый подход представляет собой матричную методику оценки конкурентоспособности, реализуется посредством составления матриц и предварительном выборе стратегии.

    Пятый подход структурный, в соответствии с ним положение предприятия можно оценить через такие показатели как: уровень монополизации отрасли, наличие барьеров для новых предприятий, появляющихся на рынке.

    Шестой подход функциональный, его представители определяют соотношение между издержками и ценой, объемы загрузки мощностей производства, количество выпускаемой продукции и другие показатели. В соответствии с этим подходом конкурентоспособными считаются компании, в которых лучше налажено производство и дальнейшая реализация товара, более эффективно поставлено управление финансовыми ресурсами. Например, этот подход применяется в компании «Дан энд Брэдстрит», это известная американская консультационная фирма.

    Первая группа – это показатели, которые характеризуют эффективность производственно-торговой деятельности предприятия. Среди них можно выделить: соотношение чистой прибыли к чистой стоимости материальных активов, соотношение чистой прибыли к чистым продажам, а также используется соотношение чистой прибыли к чистому оборотному капиталу.

    Вторая группа показателей представляет собой показатели интенсивности использования основного капитала и оборотного. В качестве представителей этой группы можно назвать: соотношение чистых продаж к чистому оборотному капиталу, соотношение чистых продаж к чистой стоимости материальных активов, соотношение основного капитала к стоимости материальных активов, соотношение чистых продаж к стоимости материально-производственных запасов и соотношение материально-производственных запасов к чистому оборотному капиталу.

    Заключительная группа показателей представлена показателями финансовой деятельности. Это такие характеристики, как: соотношение текущего долга к стоимости материальных активов, соотношение текущего долга к стоимости материально-производственных запасов, соотношение оборотного капитала к текущему долгу, соотношение долгосрочных обязательств к чистому оборотному капиталу.

    Нам представляется последний подход к определению конкурентоспособности наиболее точным и максимально полно отражающим рыночную ситуацию.

    2. Методы оценки конкурентоспособности предприятий

    На сегодняшний день разработано множество методов оценки конкурентоспособности предприятий, их можно классифицировать таким образом [3] (табл.1).

    Таблица 1 – Методы оценки конкурентоспособности предприятий

    3. Анализ существующих методов оценки

    Матричные методы оценки являются достаточно простыми и дают наглядную информацию.  Более того они основаны на рассмотрении процесса конкуренции в развитии и в случае наличия правдивой информации дают возможность осуществить достаточно качественный анализ конкурентных позиций.

    Методы, которые базируются на проведении оценки конкурентоспособности продукции, связывают посредством понятия «эффективного потребления» конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Считается, что конкурентоспособность выше, чем выше качество товара и меньше его стоимость. Среди положительных черт этих методов можно назвать: простоту и наглядность проведения оценки. Но вместе с тем они не дают полного представления о сильных и слабых сторонах в работе предприятия [4].

    Рассмотрим методы, которые базируются на теории эффективной конкуренции. В соответствии с ней самыми конкурентоспособными считаются фирмы, в которых наилучшим образом налажена работа всех подразделений и служб. Оценка эффективности работы любой такой структуры подразумевает оценку эффективности использования ею ресурсов. Такая методика оценивания применяется больше всего в оценке промышленных предприятий и включает все самые важные оценки хозяйственной деятельности, исключая дублирование конкретных показателей, дает возможность создать общую картину конкурентного положения фирмы на внутреннем и внешнем рынке быстро и точно.

    Реализация комплексных методов оценивания конкурентоспособности предприятия осуществляется с использованием метода интегральной оценки. Этот метод включает две составляющие: во-первых, критерий, характеризующий степень удовлетворения потребностей потребителя, во-вторых, критерий эффективности производства. Положительной чертой этого метода можно назвать простоту осуществляемых расчётов и возможность однозначно интерпретировать результаты. Вместе с тем, важным недостатком является неполная характеристика деятельности предприятия.

    4. Выбор лучшей методики оценки

    Осуществив анализ разработанных на сегодня методов оценивания уровня конкурентоспособности предприятия, мы пришли к выводу, что не существует идеальной со всех сторон методики комплексного оценивания конкурентоспособности предприятия. Выделенные недостатки имеющихся подходов к оцениванию конкурентоспособности предприятий обуславливают сильно ограниченные возможности практического применения большей их части. Например, от метода, посредством которого, осуществляется оценка конкурентоспособности фирмы непроизводственной сферы, существенно зависит надежность полученных результатов, простота их идентификации и возможности дальнейшего применения [5].

    Для корректной оценки и дальнейшего повышения конкурентоспособности предприятия разработано множество методов, которые могут применяться как по отдельности, так и в комплексе, в зависимости от задач, поставленных перед началом проведения оценки. Многообразие существующих сегодня методов дает возможность подобрать наиболее эффективный и простой метод оценивания для каждого конкретного предприятия.

     

    Литература

    1. Грязнова А.Г., Юданов А.Ю. Микроэкономика. Практический подход. – М.: КноРус., 2011.
    2. Ильичева И. В. Маркетинг: учебно-методическое пособие / Ульяновск : УлГТУ, 2010. – 229 с.
    3. Лазаренко А. А. Методы оценки конкурентоспособности [Текст] / А. А. Лазаренко // Молодой ученый. — 2014. — №1. — С. 374-377.
    4. Микроэкономика. Учебник/ под ред. Г.А. Родиной, С.В. Тарасовой.–М.: Юрайт, 2012.
    5. Поляничкин Ю. А. Методы оценки конкурентоспособности предприятий[Текст] / Ю. А. Поляничкин // Бизнес в законе. — 2012. — №3. — С. 191-194.

     

    References

    1. AG Gryaznov, Yu Yudanov Microeconomics. A practical approach. – M .: KnoRus., 2011.
    2. Ilicheva IV Marketing: teaching aid / Ulyanovsk: Ulyanovsk State Technical University, 2010. – 229 p.
    3. Lazarenko AA Methods of assessing the competitiveness [Text] / A. Lazarenko // Young scientist. – 2014. – №1. – S. 374-377.
    4. Microeconomics. Textbook / Ed. GA Homeland, SV Tarasovoy. M .: Yurayt 2012.
    5. Polyanichkin YA Methods of assessing the competitiveness of enterprises [Text] / Yu Polyanichkin // Business Law. – 2012. – №3. – S. 191-194.

    research-journal.org

    ❶ Как оценить конкурентоспособность товара ? как сделать продукцию конкурентоспособной ? Бизнес ? Другое

    Автор КакПросто!

    Качество и конкурентоспособность любого товара во многом определяют его успех на рынке. От того, насколько этот вопрос успешно решается, зависит экономическая и социальная жизнь как государства в целом, так и отдельного потребителя. Конкурентоспособность – многогранное понятие, которое означает соответствие товара условиям рынка, требованиям конечного потребителя продукции к цене, срокам поставки, каналам сбыта, качеству сервиса и так далее.

    Статьи по теме:

    Инструкция

    Для корректной оценки конкурентоспособности конкретного товара отыщите на рынке его аналог. Оцениваемый параметр представляет собой относительное понятие, которое привязано к конкретному рынку и времени продажи.

    Оцените потребительские качества конкурирующего товара. Насколько полно он удовлетворяет соответствующую потребность? Выполняет ли объект какие-то дополнительные функции вдобавок к основной? В чем различие между набором функций конкурирующего товара и продуктом, конкурентоспособность которого вы хотите оценить?

    Определите, насколько долгосрочным является потенциал товара. Для поддержания конкурентоспособности необходимо, чтобы продукт сохранял привлекательность для потенциального потребителя на значительной временной дистанции. Разумеется, существуют товары, которые довольно быстро устаревают в моральном отношении, но в этом случае необходимо предусмотреть своевременное расширение линейки товаров и выпуск новых, улучшенных модификаций.

    Проведите сравнительную оценку ценовых характеристик вашего товара и продукции конкурентов. Различие в цене для поддержания конкурентоспособности должно компенсироваться набором дополнительных функций, удобством эксплуатации, наличием развитого сервиса.

    Рассмотрите эргономические параметры товара, оценив его с точки зрения соответствия особенностям человеческого организма. Товар должно быт удобно потреблять или проводить с ним производственные операции. Несоответствие продукции требованиям эргономики делает конкурирующую позицию более слабой и уязвимой.

    Дайте оценку эстетических показателям: выразительности, рациональному сочетанию размеров изделия и его формы. Такие характеристики определяют внешнее восприятие товара, которое в значительной степени влияет на непосредственный выбор потребителя в момент принятия решения о покупке.

    Проведите качественный анализ товара на предмет соответствия его техническому регламенту, государственным стандартам изготовления и потребления. Проверьте, не нарушает ли товар действующее законодательство страны, рынок которой вы осваиваете.

    По всем означенным позициям проведите сравнительную (качественную и количественную) оценку. Составьте таблицу, включив в нее параметры оцениваемого товара и характеристики нескольких образцов, предлагаемых конкурентами. В результате вы сможете в наглядной форме оценить, насколько ваша продукция конкурентоспособна, а также выявить слабые места, которые следует усилить дополнительными преимуществами.

    Совет полезен?

    Распечатать

    Как оценить конкурентоспособность товара

    Похожие советы

    www.kakprosto.ru

    Как оценить конкурентоспособность бизнеса?

    Как определить разницу между прозябанием и конкурентоспособным уровнем, необходимым для выживания в конкуренции делового мира? Программа CIMA направлена на стратегический управленческий учет и поможет оценить эффективность бизнеса.

    Оценивать эффективность бизнеса на основании данных регламентированного учета сложно, а иногда и невозможно (например, если предприятие оптимизирует налогообложение). Поэтому в большинстве компаний в дополнение к регламентированному учету ведется управленческий учет, который призван ответить на самые насущные вопросы собственников и руководителей бизнеса: «Сколько денег принесла фирма в прошлом месяце?», «Какие подразделения сработали «в плюс», а какие — «в минус»?», «Какова рентабельность того или иного бизнеса?». Управленческий учет в любой трактовке не является учетом в узком смысле этого слова, а включает также и планирование, и контроль, и анализ. Именно для специалистов, развивающих свою карьеру в области управленческого учета и отчетности, бюджетирования и планирования, управления финансированием компаний Институт CIMA (Chartered Institute of Management Accountants, Великобритания) учредил квалификацию CIMA.

           Программа CIMA существенно отличается от других квалификаций в области финансов. В первую очередь тем, что в значительной мере внимание в ней уделяется стратегическому управленческому учету: управленческий учет рассматривается как инструмент принятия решений относительно развития бизнеса. Именно ориентация программы на стратегический управленческий учет делает ее уникальной и очень востребованной в бизнес среде. Несмотря на то, что сертификация и направлена в большей степени на производственный учет, она интересна и специалистам из других сфер тем, что полученные знания можно потом применить к специфике своей отрасли.

           Полная квалификация CIMA на английском языке состоит из 5 ступеней и включает 16 модулей. После прохождения каждой ступени, которая, как правило, состоит из нескольких модулей, студент получает соответствующий диплом и по желанию может приостановить или возобновить обучение. Каждый диплом признается как самостоятельная квалификация. В 2010 г. Институт CIMA объявил о возможности получения Диплома CIMA «Управление эффективностью бизнеса» на русском языке.

    • Заключить или отклонить контракт?
    • Как определить минимальную цену по контракту?
    • Как рассчитать минимальную цену для участия в тендере?
    • Производить комплектующие своими силами или закупать у сторонней организации?
    • Какие виды деятельности стоит передать на аутсорсинг?
    • Закрывать или нет продуктовую линейку?
    • Закрывать или нет департамент или вид деятельности?

    На эти и многие другие вопросы Вы сможете ответить, получив Диплом.

          HOCK Accountancy Training (HOCK) рад возможности предложить Вашему вниманию новый  подготовительный курс к экзамену CIMA (Rus) на русском языке. Программа подготовительного курса разработана как для соискателей, заинтересованных в приобретении диплома CIMA (Rus),  так и для тех, кто не ставит цель сдавать экзамен и получить диплом, но хочет прослушать курс и получить глубокие знания в финансовом менеджменте, а также в таких сферах как информационные системы, этические основы ведения бизнеса, лидерство и коммуникации, отвечающие современным требованиям бизнеса.

    В основе подготовительного курса HOCK к экзамену CIMA (Rus) лежат специальные методы, направленные на то, чтобы оказать необходимую помощь в приобретении профессиональных знаний и создать такие условия, при которых соискатели сдают экзамены с первой попытки. Это подтверждает процент сдачи экзамена нашими слушателями — в Мае 2012 года ВСЕ(!) наши слушатели, сдававшие экзамен, сдали его! На данный момент 6 специалистов, проходившие обучение в НОСК, стали обладателями Дипломов.

            Если Вы стремитесь к  тому, чтобы Ваш бизнес был успешным, и хотите иметь весомые преимущества перед конкурентами, Диплом CIMA станет хорошим подспорьем в достижении Ваших целей.

     


    5 английских букв:

    www.trn.ua

    Как узнать конкурентоспособность предприятия — Правила и законы жизни

    Конкурентоспособность — это показатель способности предприятия производить актуальную продукцию, выступая на рынке на равных с аналогичными компаниями, а также эффективность его хозяйственной деятельности.

    Чтобы определить конкурентноспособность, для начала надо установить критерии ее оценивания. Как узнать конкурентоспособность предприятия?

    Условия факторов производства

    Необходимо изучить условия факторов производства. Все факторы распределите на компоненты: физические ресурсы, людские ресурсы, ресурсы знаний, капитала и инфраструктуры. Для отдельного предприятия влияние каждого компонента индивидуально и зависит от сферы деятельности.

    К примеру, в наукоемких отраслях промышленности трудовые и природные ресурсы не будут решающими. Надо учитывать не только тот состав факторов, который принадлежит компании на данный момент, а и возможность создания новых эффективных ресурсов.

    Исследование условий спроса

    Надо провести исследование условий спроса. Тут необходимо обратить внимание на его структуру, величину и скорость его роста, а также запросы и ожидания покупателей. Преимущество предприятия зависит от того, как своевременно и полноценно оно получает информацию о тех потребностях, которые возникают у покупателей.

    В таком случае делается упор не на величину спроса, а на его характер. Чем требовательней покупатели, тем больше плюсов у предприятия, которое держит высокие стандарты и имеет постоянное развитие.

    Оцените поставщиков

    Наличие родственных и поддерживающих компаний сможет помочь организации установить с ними деловой контакт, и на их примере сориентироваться, куда двигаться для развития.

    Чтобы изучить компанию, надо будет создать поставщиков, которые не обслуживают внешних конкурентов. Скорость модернизации повышает внутреннее соперничество, происходящее в родственных сферах.

    Стратегия и структура предприятия

    Как узнать конкурентоспособность предприятия — полезна информация о стратегии и структуре предприятия. Основные факторы оценки конкурентоспособности предприятия это:

    — его цели;
    — уровень мотивации работников;
    — местная конкуренция.

    Конкуренция в определенном месте заставляет предприятие регулярно пересматривать цены, одновременно повышая качество сервиса. К тому же она носит психологический и соревновательный элемент.

    Видео: как оценить конкурентоспособность предприятия

    Еще статьи на эту тему:

    Для чего нужна конкуренция. Конкуренция — это соревнование в экономическом смысле между субъектами. Если бы не было конкуренции, то рынок не мог бы выглядеть так, как сейчас…

    Как надо проводить анализ конкурентов. Благодаря конкуренции, качество товаров значительно выше, а цены на них ощутимо ниже. Благодаря именно конкуренции и развивается рыночная экономика…

    Как надо привлекать покупателя в магазин. Если даже ваш товар очень специфичен, все равно надо сделать так ,чтобы он нужен был всем. Магазины обязаны бороться за своего покупателя….

    Какие бывают типы покупателей. Есть пять типов покупателей, и к каждому из них коммерсанту надо подобрать свой ключик…

    Как привлечь покупателей на рынке. Конкуренция на рынках сейчас регулярно растет, поэтому владельцы маленьких торговых точек порой терпят убытки. Чтобы исправить ситуацию и привлечь как можно больше покупателей…

    ourslife7.ru

    1.3 Методы и критерии оценки конкурентоспособности предприятия

    Анализ
    конкурентных позиций компании занимает
    одно из ведущих мест в стратегическом
    менеджменте, так как именно на основе
    этого анализа принимаются решения о
    стратегии компании. Рассмотрим различные
    подходы к конкурентному анализу.

    1. SWOT-анализ.

    Довольно
    широко признанным подходом, позволяющим
    провести совместное изучение внешней
    и внутренней среды является SWOT-анализ.
    Данный анализ позволяет разработать
    перечень стратегических действий,
    направленных на усиление конкурентных
    позиций предприятия и его развитие.

    При
    его проведении первоначально выявляются
    слабые и сильные стороны (streghts и weakness)
    — это факторы внутренней среды, которые
    будут способствовать или препятствовать
    эффективной работе фирмы. На основе
    данных составляется таблица SWOT.

    Внутренняя
    среда:

    Сильные
    стороны

    Список
    сильных сторон: … … … S

    Слабые
    стороны

    Список
    слабых сторон … … … … W

    Внешняя
    среда:

    Возможности

    Список
    возможностей: … … О

    Угрозы

    Список
    угроз … … T

    После
    чего следует ответить на вопросы :

    • имеет
      ли компания какие-либо сильные стороны
      или главные достоинства, на которых
      должна основываться стратегия;

    • делают
      ли слабые стороны фирмы ее уязвимой в
      конкурентной борьбе и какие слабости
      должна сгладить стратегия;

    • какие
      возможности фирма может использовать
      со своими ресурсами и опытом, чтобы
      реально рассчитывать на удачу; какие
      возможности являются наилучшими с
      точки зрения фирмы;

    • каких
      угроз больше всего должно опасаться
      руководство, чтобы обеспечить свою
      надежную защиту.

    Также
    необходимо установить связи между
    внутренними и внешними сторонами. Для
    этого составляется матрица SWOT из 4-х
    полей.

    Список
    сильных сторон: … … …

    Каким
    образом можно использовать сильную
    сторону для развития бизнеса благодаря
    использованию возможности?

    Список
    слабых сторон: … … …

    Каким
    образом можно использовать возможности
    внешней среды для снижения негативного
    влияния слабых сторон на развитие
    предприятия?

    Список
    возможностей: … … …

    Каким
    образом можно использовать возможность
    рынка для усиления сильной стороны?

    Список
    угроз: … … …

    Каким
    образом можно использовать сильную
    сторону для снижения негативного
    влияния проявления угроз на развитие
    предприятия? (Не заполняется)

    На
    каждом из данных полей исследователь
    должен рассмотреть все возможные парные
    комбинации и выделить те, которые должны
    быть учтены при разработке стратегии
    поведения организации.

    Вырабатывая
    стратегии необходимо помнить, что
    возможности и угрозы могут переходить
    в противоположность. Так, неиспользованная
    возможность может стать угрозой, если
    ее использует конкурент. Или, наоборот,
    удачно предотвращенная угроза может
    создать у организации дополнительную
    сильную сторону в том случае, если
    конкуренты не устранили эту же угрозу.

    1. Модель
      пяти сил конкуренции М. Портера.

    Фирма,
    выступающая на рынке, должна изучить
    свое конкурентное окружение, т.е.
    конкурентные силы, воздействующие на
    нее, которые характеризуются известной
    моделью движущих сил конкуренции Майкла
    Е. Портера. Данная модель базируется на
    разработанной им концепции конкурентной
    стратегии.

    Цель
    модели Портера – обеспечение оптимального
    управления портфелем фирмы и ее финансами,
    причем в качестве главного фактора
    рассматриваются конкурентные силы
    рынка. Модель рентабельности учитывает
    наличие конкурентной угрозы со стороны
    потенциальных (новых) конкурентов, в
    частности импорта более конкурентоспособных
    товаров. Конкуренты имеются и внутри
    собственной отрасли, в зависимости от
    ситуации на рынке конкурирующей силой
    могут стать поставщики и покупатели.
    Конкурентную угрозу могут представлять
    товары-субституты, т.е. заменители.

    Существует
    понятие «барьер входа в отрасль»,
    высоту которого следует учитывать как
    организациям, находящимся внутри отрасли
    (для них, чем выше барьер, тем лучше), так
    и организациям, которые предполагают
    осуществить выход в новую отрасль (для
    них, чем он ниже, тем лучше).

    Высота
    барьера определяется следующими
    факторами:

    1. Экономикой
      масштабов. Обычно организации, впервые
      появившиеся на рынке, начинают
      деятельность по сбыту нового продукта
      в масштабах существенно меньших, нежели
      его традиционные производители. Поэтому
      их производственно-сбытовые издержки
      выше, что обусловливает при примерном
      равенстве рыночных цен получение этими
      организациями меньшей прибыли, а может
      быть, и убытки.

    2. Привычностью
      марки товара. Потребители конкретных
      товаров ориентированы на приобретение
      товаров определенных марок. Новым
      производителям необходимо сделать
      свою марку популярной среди новых
      потребителей.

    3. Фиксированными
      затратами, связанными с входом в новую
      отрасль (следование новым стандартам,
      требованиям дизайна и др.).

    4. Затратами
      на новые основные фонды, которые во
      многих случаях требуется создавать
      для выпуска нового продукта.

    5. Доступом
      к системе товародвижения. Традиционные
      производители данной отрасли могут
      создать барьеры для новых производителей
      на пути их проникновения в функционирующие
      сбытовые сети. В этом случае новым
      товаропроизводителям придется создавать
      свои каналы сбыта, что требует высоких
      затрат.

    6. Доступом
      к отраслевой системе снабжения. В данной
      области существуют те же барьеры, что
      и в случае с системой товародвижения.

    7. Отсутствием
      опыта производства данного вида
      продукта, вследствие чего его себестоимость
      в общем случае выше, чем у традиционных
      производителей данной отрасли.

    8. Возможными
      ответными действиями предприятий
      отрасли, направленными на защиту своих
      интересов. Например, отказ в продаже
      необходимых патентов, лоббирование в
      правительстве и местных структурах
      власти своих интересов, в результате
      чего традиционные производители могут
      иметь налоговые и другие льготы, а
      доступ на рынок новых товаропроизводителей
      будет затруднен.

    Что
    касается угрозы замены данного продукта
    новыми продуктами, то имеется в виду
    производство новых продуктов,
    удовлетворяющих ту же потребность, но
    созданных на основе принципиально новых
    идей. При оценке угрозы замены необходимо
    учитывать характеристики и цену продукта
    — заменителя по отношению к традиционным
    продуктам, цену переключения на
    использование нового продукта, которая
    может быть достаточно высокой из-за
    необходимости потребителям
    продукта-заменителя менять оборудование,
    переучивать кадры и др.

    Сила
    позиции поставщиков
    .
    Она во многом определяется типом рынка,
    на котором действуют поставщики и
    предприятия отрасли.

    Сила
    позиции поставщиков определяется
    следующими факторами:

    • Разнообразием
      и высоким качеством поставляемых
      продуктов и предоставляемых услуг.

    • Наличием
      возможности смены поставщиков.

    • Величиной
      затрат переключения потребителей на
      использование продукции других
      поставщиков, обусловленных необходимостью
      использовать новую технологию и
      оборудование, решать организационные
      и другие вопросы.

    • Величиной
      объемов продукции, закупаемой у
      поставщиков. Большие объемы закупки
      сырья, материалов, комплектующих, всего
      необходимого для ведения производства
      делают поставщиков более зависимыми
      от предприятий, осуществляющих масштабные
      закупки.

    Сила
    позиции покупателей.

    Она, как и в предыдущем случае, во многом
    определяется типом рынка, на котором
    действуют предприятия отрасли и
    покупатели их продукции. Имеются в виду
    рынки производителя и покупателя
    соответственно. Сила позиции покупателей
    определяется в первую очередь следующими
    факторами:

    • Возможностью
      переключиться на использование других
      продуктов.

    • Затратами,
      связанными с этим переключением.

    • Объемом
      закупаемых продуктов.

    Рассмотренные
    выше группы факторов определяют
    привлекательность отрасли и целесообразность
    вести в ней бизнес.

    Поскольку
    эти факторы влияют на цены, издержки,
    инвестиции, то они определяют уровень
    прибыльности организаций данной отрасли.

    Исследования,
    проведенные в указанных направлениях,
    дадут фирме возможность определить
    конкурентный «климат», интенсивность
    соперничества и тип конкурентного
    преимущества, которым владеет каждый
    из конкурентов. /6/

    1. Методика
      сравнительного анализа конкурентов

    Для
    проведения анализа первоначально
    необходимо собрать сведения о конкурентах,
    показать достоинства и недостатки
    конкурирующих предприятий, определить
    сферу влияния каждого из них на рынок,
    показать, кто из них имеет максимальную
    и минимальную цену, чья продукция
    наиболее качественна.

    В
    качестве источников информации о
    конкурирующих фирмах используются
    официальные данные о фирмах, данные
    публикаций в периодике, статистические
    отчеты, а также информация непосредственно
    с рынков сбыта: от сбытовых подразделений
    фирм, инженерного персонала, поставщиков
    и других агентов на рынке; кроме того,
    используются материалы совещаний,
    конференций, информация выставок,
    ярмарок и презентаций.

    Сравнительный
    анализ конкурентов проводится с целью:

    Наиболее
    часто встречающейся в литературе
    методикой является оценка основных
    конкурентов по некоторому числу факторов
    с помощью бальной системы. Сделать это
    можно экспертным путем, например,
    проранжировать все параметры для каждого
    предприятия по шкале от 1 до 5 баллов, в
    которой пять баллов означает «отлично»,
    а один балл — «неудовлетворительно».
    Если по какому-либо параметру проставлена
    оценка 1, то это означает, что именно
    этот параметр является слабой стороной
    предприятия, и, наоборот, в случае
    проставления оценки 5 — предприятие
    является лидером по данному параметру.
    Оценка проводится с помощью таблицы,
    которая наглядно отображает рейтинг
    предприятий.

    С
    точки зрения результативности деятельности
    фирм-конкурентов на рынке и завоевания
    ими там сильных позиций можно выделить
    следующие основные факторы, требующие
    изучения (указаны только важнейшие
    направления исследования деятельности
    фирм-конкурентов):

    • Качество
      продуктов, уровень их соответствия
      мировому уровню (обычно определяется
      путем опросов или сравнительных тестов).

    • Уровень
      диверсификации производственно-хозяйственной
      деятельности (видов бизнеса), разнообразие
      номенклатуры продуктов.

    • Мощность
      научно-исследовательской и конструктор-ской
      базы, характеризующей возможности по
      разработке новых продуктов (размер
      бюджета НИОКР, число сотрудников,
      оснащенность предметами и средствами
      труда, эффективность НИОКР).

    • Мощность
      производственной базы, характеризующей
      возможности перестраиваться на выпуск
      новых продуктов и наращивать объемы
      выпуска освоенных продуктов (число
      занятых, оснащенность основными фондами,
      их уровень и эффективность использования,
      структура издержек, в том числе
      использование фактора экономии в
      зависимости от объема и освоенности
      выпуска).

    • Финансы,
      как собственные, так и привлекаемые со
      стороны.

    • Предпродажная
      подготовка, которая свидетельствует
      о способности фирмы привлекать и
      удерживать потребителей за счет более
      глубокого удовлетворения их потребностей.

    • Политика
      фирмы во внешней предпринимательской
      среде, характеризующая способность
      фирмы управлять в позитивном плане
      своими отношениями с государственными
      и местными властями, общественными
      организациями, прессой, населением и
      т.п. При сравнительной оценке эффективности
      маркетинговой деятельности фирм-конкурентов
      (в целом по совокупности деятельности
      на всех рынках или относительно отдельных
      рынков) возможно использование следующих
      критериев, которые целесообразно
      сгруппировать по отдельным элементам
      комплекса маркетинга. Собранную
      информацию целесообразно представить
      в виде таблицы:

    Данные
    для сравнительного анализа результативности
    деятельности фирм-конкурентов

    Критерий

    наше
    предприятие

    конкурент

    1конкурент

    2конкурент

    3конкурент

    N
    имидж фирмы

    концепция
    продукта

    качество
    продуктов

    рыночная
    доля

    рыночная
    цена

    предпродажная
    подготовка

    уровень
    послепродажного обслуживания

    1
    — позиция очень плохая;

    2
    — плохая;

    3
    — средняя;

    4
    — хорошая;

    5
    — отличная.

    В
    процессе анализа очень важно дать
    развернутое смысловое объяснение или
    обоснование, почему той или иной
    переменной в таблице присвоена данная
    оценка. Только в этом случае общий итог
    листа оценки (сумма баллов) покажет
    истинное положение предприятия по
    отношению к основным конкурентам на
    рынке. Суммирование по отдельным факторам
    и сопоставление этих данных с общим
    итогом таблицы позволяет руководству
    предприятия выяснить, за счет улучшения
    каких параметров нужно повышать
    конкурентоспособность.

    Оценка
    возможностей фирмы позволяет построить
    многоугольник конкурентоспособности.

    По
    каждой оси для отображения уровня
    значений каждого из исследуемых факторов
    (в многоугольнике оценка проводилась
    только по 8 факторам) используется
    определенный масштаб измерений (очень
    часто в виде балльных оценок). Изображая
    на одном рисунке многоугольники
    конкурентоспособности для разных фирм,
    легко провести анализ уровня их
    конкурентоспособности по разным
    факторам.

    Недостатком
    такого подхода является отсутствие
    прогнозной информации относительно
    того, в какой мере та или иная фирма-конкурент
    в состоянии улучшить свою деятельность.

    Результаты
    исследования всех аспектов деятельности
    конкурентов используются для определения,
    с кем из них можно конкурировать и с кем
    не стоит ввязываться в конкурентную
    борьбу, служат целям выбора эффективных
    стратегий рыночной деятельности.

    К
    критериям оценки конкурентоспособности
    предприятия относятся:

    • на
      оперативном уровне — показатель
      конкурентоспособности продукции.
      Методами оценки являются: эвристический
      (экспертный), квалиметрический,
      комплексный (интегральный).

    • на
      тактическом уровне — комплексный
      показатель состояния предприятия. К
      методам оценки относятся: методики
      комплексных оценок финансово-хозяйственной
      деятельности предприятия.

    • на
      стратегическом уровне — рост стоимости
      предприятия. Подходами к оценке являются:
      сравнительный, затратный, доходный,
      опционный.

    studfiles.net

    Оценка и повышение конкурентоспособности товара

    Кого-то привлечет яркая и удобная упаковка, и этого будет достаточно; кто-то вспомнит рекламу, увиденную накануне по телевизору; кто-то прочтет все, что написано на коробке; других соблазнит низкая цена или дополнительный сервис. До кассы дойдет тот товар, который на данный момент окажется для вас лучшим. Именно так схематически выглядит поведение вашего среднестатистического клиента.

    Способность продукта выиграть в гонке с аналогами и составляет понятие его конкурентоспособности. От него зависит не только размер прибыли, но и способность оказаться на плаву в условиях суровой конкуренции. Рынком правит «закон джунглей»: выживает сильнейший.

    Способы оценки конкурентоспособности товара

    Среди маркетологов нет единого подхода, как определять способность товаров или услуг конкурировать между собой, как нет и универсального алгоритма. Однако на войне все средства хороши, главное – к такой оценке следует подходить комплексно, слишком многое поставлено на карту.

    К оценке конкурентоспособности товара следует подходить комплексно.

    Шаг 1. Анализируем рынок

    Объем спроса выражается в совокупном количестве продаж товара за определенный период и определяется покупательской способностью населения. При этом производится изучение как текущего уровня, так и потенциального, ориентированного на максимальные продажи.

    Объем спроса выражается в совокупном количестве продаж товара за определенный период и определяется покупательской способностью населения.

    Исходя из полученных результатов, определяем доступный размер рынка, на который организация может претендовать со своим товаром. Одним из способов оценки является метод реальных продаж, который заключается в получении информации об объеме продаж от действующих точек продаж. Ими, как правило, выступают крупные сети магазинов, с которыми заключается соглашение на предоставление подобной информации.

    При использовании нормативного метода определяются численность населения, представляющего целевую аудиторию, и нормы потребления товара на душу населения за расчетный период в количественном или стоимостном выражении.

    Также следует обратить внимание на следующие факторы:

    1. Исследование предложения на рынке. Оцениваются товары конкурентов, их отличительные особенности, основные характеристики, способы продвижения продукции и маркетинговая кампания в целом.
    2. Оценка уровня цен в динамике.
    3. Определение потребностей потребителей – анализируются мотивы покупателей при выборе продукта, факторы, влияющие на формирование предпочтений, степень удовлетворенности предлагаемой на рынке продукцией, выявляется зона неучтенных потребностей.

    В зависимости от этапа жизненного цикла товара и стратегических целей компании, оценке подлежит как текущее, так и прогнозируемое состояние рынка.

    Шаг 2. Формирование перечня критериев оценки

    Здесь можно выделить три основных категории:

    1. Технические параметры (функциональность, эстетическая привлекательность, эргономичность, надежность, соответствие нормам, стандартам и требованиям законодательства).
    2. Экономические параметры (цена приобретения товара).
    3. Коммерческие параметры (система скидок, способы и условия оплаты, доставка, установка, послепродажное обслуживание, гарантии, дополнительный сервис).

    Важно выделить наиболее значимые для потребителя критерии – те, которыми он руководствуется при выборе товара.

    Шаг 3. Рассчитываем конкурентоспособность товара

    Расчет конкурентоспособности товара по единичным показателям оцениваемого продукта в сопоставлении с соответствующими значениями эталона производится по формуле:

    Аi = Pi / Pio

    Аi – значение степени удовлетворения потребностей потребителя по i-му показателю.

    Pi – значение i-го показателя для оцениваемой продукции.

    Piо – величина i-го показателя, при котором потребность удовлетворяется полностью.

    i = 1, 2, 3, …, n, где n – количество показателей. Значение показателя варьируется в пределах от 0 до 1.

    Расчет сводного индекса по техническим параметрам, который отражает соответствие товара потребности в нем. Для этого единичные показатели складываются с учетом значимости каждого из них:

    Iт = СУММА (Аi х qi)

    Аi – единичный показатель по i-му параметру.

    qi – значимость i-го параметра.

    i = 1, 2, 3, …, n, где n – число параметров, участвующих в оценке. Сумма qi должна равняться 1.

    Расчет сводного индекса по экономическим параметрам – осуществляется по формуле:

    Iэ = Со / Ск

    Со – цена покупки исследуемого товара.

    Ск — цена потребления товара-конкурента.

    При этом цена потребления складывается из всех расходов покупателя на приобретение и эксплуатацию продукта в течение всего срока использования и включает: цену, по которой товар продается, стоимость доставки, установки, техобслуживания и ремонта, страховки, налоги и прочие затраты.

    Для наглядного сравнения рассматриваемого товара с аналогами можно использовать многоугольник конкурентоспособности:

    Построить многоугольник можно с использование инструмента MS Excel – лепестковые диаграммы. Для определения значений по каждому показателю могут быть использованы методы экспертных оценок и социологических опросов.

    Увеличение конкурентоспособности товара

    Направление деятельности компании в целях повышения конкурентоспособности своего товара во многом зависит от предварительного анализа рынка и оценки текущего состояния товара. На основании полученных данных формируется дальнейшая стратегия повышения конкурентоспособности.

    Обобщить полученную информацию поможет методика SWOT-анализа. Для этого полученные сведения вносятся в таблицу, состоящую из четырех ячеек: сильные стороны, слабые стороны, возможности, угрозы. Все факторы записываются попунктно и упорядочиваются по степени важности. Анализ таблицы позволяет расставить приоритеты и выбрать верную стратегию на долгосрочную перспективу.

    Обобщить полученную информацию поможет методика SWOT-анализа.

    Американским экономистом Майклом Портером была предложена теория конкурентных преимуществ, в рамках которой на основании рыночного анализа стратегических возможностей компании предлагается использовать один из трех путей дальнейшей деятельности:

    1. Преимущество по издержкам. Заключается в совершенствовании производства, за счет чего предприятие снижает издержки, увеличивает масштабы производства и становится способным предложить товар по более низкой цене. Наглядный пример применения такой стратегии – заводы Генри Форда, который впервые использовал конвейерное производство автомобилей, за счет чего сделал их доступными широкому кругу потребителей. Для минимизации рисков нужно помнить, что данную концепцию следует использовать только при существенном превышении спроса над предложением.
    2. Стратегия дифференциации. На данном пути предприятие сосредотачивает свои усилия на непрерывном совершенствовании, за счет чего создается уникальный товар, максимально удовлетворяющий потребности покупателей. Цена при этом уже не играет большой роли – повышение конкурентоспособности товара осуществляется за счет улучшения потребительских качеств товара.
    3. Стратегия концентрации. В рамках данной концепции предприятие фокусируется на определенной группе потребителей, типе продукта или географическом рыночном сегменте, а именно создает продуктовое или ценовое преимущество в узком сегменте рынка.

    Менее эффективным способом повышения конкурентоспособности товара считается интенсификация коммерческих усилий, что подразумевает под собой активное использование рекламы и проведение прочих мероприятий по стимулированию сбыта. Но есть немало примеров удачных результатов подобной стратегии. Успешность корпорации Apple тому подтверждение.

    При выборе будущей маркетинговой стратегии помимо внешних факторов компании следует также учитывать внутренние возможности: уровень производственных мощностей, материальные ресурсы, финансовые факторы.

    Если в ходе оценки конкурентоспособности товара выявлено, что он существенно отстает от аналогов по большинству показателей, следует задуматься о целесообразности его дальнейшего продвижения на рынок. Если прогнозируемый экономический эффект от намеченных мероприятий не превышает стоимости их проведения, стоит прекратить выпуск такого товара. Главное – не сделать это слишком рано или слишком поздно.

    Если выявлено, что товар существенно отстает от аналогов по большинству показателей, следует задуматься о целесообразности его дальнейшего продвижения на рынок.

    Часто конкурентоспособность ключевого товара определяет конкурентоспособность предприятия в целом: его финансово-экономическую стабильность и репутацию, поэтому важно регулярно проводить оценку текущего состояния и своевременно вносить коррективы в стратегию, учитывая возможности и доступные ресурсы. На этом основывается благополучие предприятия.

    zhazhda.biz

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *