Как правильно посчитать себестоимость готовой продукции

Успешное ведение собственного дела зависит от многих факторов, одним из важнейших среди которых является рациональная и обоснованная ценовая политика. Для того, чтобы правильно установить рентабельную и конкурентоспособную цену на производимый товар или предоставляемую услугу, следует отталкиваться от такого показателя, как себестоимость продукта.

Обоснованная ценовая политика

Обоснованная ценовая политика — залог успешного бизнеса

Главными причинами для объективной оценки себестоимости продукции являются:

  • необходимость формирования адекватной оптовой или розничной цены готовой продукции;
  • изучение рентабельности товара (услуги), а также производства в целом;
  • реализация внутреннего хозрасчёта;
  • необходимость осуществления эффективного стратегического планирования дальнейшей производственно-экономической деятельности предприятия с целью её оптимизации;
  • необходимость выведения точных данных для более глобальных экономических исследований (например, вычисление дохода региона или страны в целом).

Себестоимость продукта выводится путём учёта затрат, связанных с его изготовлением и последующей реализацией, и предполагает осуществление объективной комплексной оценки трудовых и финансовых ресурсов компании, качества и эффективности работы сотрудников и других составляющих производственно-экономической деятельности. Необходимо отметить, что величина прибыли находится в обратной зависимости с себестоимостью товара или услуги. Следовательно, увеличение показателя себестоимости при сохранении цены на определённый продукт неизбежно приведёт к потере прибылей и снижению рентабельности в целом.

Видеоурок по калькуляции себестоимости продукции

Эффективные способы расчета себестоимости

Существует несколько эффективных способов, как посчитать себестоимость продукции. К ним относятся классический метод или метод подсчёта затрат для отдельно взятой единицы готовой продукции, сравнительный метод, построенный на анализе фактической и нормативной себестоимости, метод пошагового распределения затрат и другие. Рассмотрим самые эффективные способы подробнее.

Классический метод подсчёта затрат предполагает выполнение следующих действий:

  • Мониторинг затрат, изменяющихся в соответствии с объёмами производства каждого отдельно взятого вида реализованной продукции и выведение переменных затрат, связанных с приобретением материалов (сырья), комплектующих, используемого вида энергии, оплаты труда сотрудников. Данные величины представляют собой производные от перемножения значений нормы расходов каждого из элементов и стоимости его приобретения.
Себестоимость продукции

Размер дохода находится в обратной зависимости с себестоимостью услуги или товара

  • Вторым этапом при использовании данного метода является суммирование затрат, относящихся к категории «прочие расходы» и осуществлённых на протяжении исследуемого периода времени. К ним относятся расходы на амортизацию, ремонт оборудования и производственных помещений и т.п., отражающиеся, как правило, в общехозяйственных или общепроизводственных сметах. После суммирования затрат на основные и косвенные расходы, полученная величина делится на количество единиц продукции.

Сравнительный метод, базирующийся на анализе нормативной и фактической себестоимости

При выведении реальной себестоимости продукта посредством данного метода учитываются утверждённые заранее нормы расходов на приобретение сырья и оплату труда сотрудников, а также фактические затраты, которые понесло предприятие за исследуемый период. После учёта всех видов затрат производится калькуляция фактической себестоимости.

Использование фиксированной себестоимости позволяет отслеживать появляющиеся отклонения, объективно рассчитать эффективность всех категорий расходов и осуществлять качественный контроль над себестоимостью. Однако, несовершенными моментами данной системы могут выступать распределение косвенных затрат и оперативность используемых данных, которые могут отличаться в каждой отдельно взятой партии товара. Применение метода учёта, получившего название «Стандарт-кост», требует постоянного контроля над принятием управленческих решений относительно косвенных расходов.

Пошаговый метод распределения затрат предполагает соблюдение алгоритма, состоящего из трёх основных шагов:

  • Осуществление распределения затрат в соответствии с их экономическим содержанием (расходы на аренду и обслуживание помещения или земельного участка, персонал, транспорт, оборудование и т.п.). От полноты списка расходов будет зависеть точность полученного результата. Как пример, при калькуляции затрат на персонал учитывается не только заработная плата сотрудников, но и социальные выплаты, расходы на обучение, доставка к месту работы и т.п.
Что такое себестоимость

Себестоимость — выраженные в деньгах расходы на выпуск продукции и ее реализацию

  • Пропорциональное перенесение стоимости ресурсов на операции. На этом этапе стоимость работы, выполняемой определённой категорией сотрудников, распределяется между операциями, которые они выполняют в соответствии с количеством человекочасов или машинного времени, если речь идёт об оборудовании. После определения стоимости рабочего часа сотрудника или оборудования, а также количества единиц, необходимых для функционирования производственного процесса, можно вывести стоимость ресурса и каждой конкретной операции в отдельности.
  • Третий, завершающий этап, предполагает перенесение стоимости операций на объекты затрат. Так, например, стоимость хранения или транспортировки продукции распределяется на объекты расходов (непосредственно товар) в соответствии с объёмами, подлежащими хранению или перевозке. В результате получаем максимально точный показатель себестоимости продукта.

Для каждого из этапов проведения калькуляций существует достаточно сложная формула с большим количеством переменных. Применение этого метода, известного как «АВС», позволяет не только точно посчитать себестоимость продукта, но и выявить косвенные расходы, которых можно избежать. Такой способ калькуляции себестоимости оправдан, как правило, только для крупных предприятий, т.к. является достаточно сложным, трудоёмким и затратным.

Расчет себестоимости готовой продукции

Из этой статьи вы узнаете:

  • На каком этапе производить расчет себестоимости готовой продукции
  • Как производится расчет себестоимости готовой продукции
  • Что включает в себя расчет фактической себестоимости готовой продукции

Расчет себестоимости готовой продукции необходим в различных ситуациях, в том числе для ценообразования. Это крайне важный показатель. Он отражает суммарные финансовые затраты на изготовление изделия. На его основе рассчитывают оптимальную конечную цену товара. Анализ издержек на производство продукции необходим для того, чтобы компания не понесла убытки из-за завышенных цен. Рассмотрим методы расчета себестоимости и статьи расходов, которые нужно учитывать для получения реалистичного результата.

На каком этапе производить расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы создать успешное предприятие, недостаточно выбрать направление и придумать идею. Главное – составить разумный бизнес-план с расчетом всех расходов и ожидаемых поступлений. Как только достигнута ясность по этим показателям, можно переходить к его реализации.

Основную часть расходов составляет себестоимость готовой продукции, для расчета которой нужно обладать специальными знаниями и навыками. Расчет себестоимости необходим и действующему бизнесу, особенно при оптимизации затрат (ведь нужно знать их состав и структуру, понимать, на что они влияют). У различных фирм и расходы будут отличаться. Все затраты объединяют в статьи, но далеко не каждый их вид влияет на себестоимость готовой продукции, и определять это приходится в каждом случае индивидуально.

В зависимости от номенклатуры расходов выделяют три типа себестоимостей: полную, неполную цеховую и производственную. Но вовсе не обязательно, что все они будут задействованы в расчетах. Каждый бизнесмен самостоятельно решает, какие затраты и иные показатели включать в свой анализ. Например, в расчете налогов себестоимость готовой продукции не участвует, так как они от нее не зависят.

Однако себестоимость товаров должна обязательно отражаться в бухгалтерских отчетах, поэтому следует включать все затраты, влияющие на нее, в учетную политику предприятия.

Можно вычислить как общую себестоимость производства, так и себестоимость по одной конкретной категории товаров. Во втором случае полученное значение нужно будет разделить на число единиц готовой продукции, чтобы определить затраты на одно изделие.

Читайте также: Как контролировать свои расходы

Как производится расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы выпустить один экземпляр товара, компании придется потратить какое-то количество денег на сырье, оборудование, расходные материалы, топливо и другие виды энергии, налоги, оплатить труд работников и понести некоторые издержки, связанные со сбытом готовой продукции. Сумма этих затрат и будет себестоимостью единицы изделия.

В практике учета принято два способа расчета себестоимости готовой продукции для целей производственного планирования и подсчета готовой товарной массы:

  1. Расчет себестоимости всей массы изделий по экономическим элементам затрат.
  2. Расчет себестоимости одной единицы товара через калькуляционные статьи расходов.

Все деньги, потраченные фирмой на производство продукции (до момента помещения партии готовых изделий на склад), составляют чистую заводскую себестоимость. Однако в нее не входит реализация товаров, которую тоже следует учитывать. Поэтому полная себестоимость готовой продукции также включает в себя затраты на погрузку и доставку заказчику – зарплату грузчиков, аренду крана, транспортные расходы.

Расчет себестоимости показывает, сколько денег ушло непосредственно на изготовление товара в цехе, а сколько – на его транспортировку уже после выхода с завода. Полученные величины затрат пригодятся и в дальнейшем, на других этапах учета и анализа издержек.

Всего различают несколько видов себестоимости продукции:

  • цеховая;
  • производственная;
  • полная;
  • индивидуальная;
  • среднеотраслевая.

Просчитав каждую из них, мы получаем материал для анализа всех этапов производственного цикла, что поможет, например, найти возможности для удешевления выпуска без потери качества товара.

Для расчета себестоимости единицы готовой продукции все расходы объединяют в статьи. Показатели по каждой товарной позиции записывают в таблицу и суммируют.

Расчет себестоимости готовой продукции с учетом затрат

Отраслевая специфика производства сильно влияет на структуру себестоимости конечного товара или услуги. В каждой отрасли есть свои преобладающие статьи производственных расходов. Именно на них нужно обращать особое внимание при поиске способов снижения себестоимости и повышения рентабельности.

Каждому виду расходов, присутствующему в расчетах, соответствует своя процентная доля, показывающая, является данный вид затрат приоритетным или же дополнительным. Все издержки, сгруппированные по статьям, образуют структуру себестоимости, и их позиции отражают долю в общей сумме.

На долю, занимаемую тем или иным типом затрат в общей сумме расходов, влияют:

  • место производства;
  • применение инноваций;
  • уровень инфляции в стране;
  • концентрация производства;
  • изменение величины процентной ставки по кредитам;
  • другие факторы.

Очевидно, что размер себестоимости готовой продукции будет постоянно меняться, даже если вы выпускаете один и тот же товар много лет подряд. За этим показателем нужно тщательно следить, иначе предприятие может обанкротиться. Анализировать себестоимость и оперативно снижать производственные расходы можно с помощью оценки издержек, перечисленных в статьях калькуляции.

Обычно в компаниях применяют калькуляционную методику расчета себестоимости готовой продукции, полуфабриката или услуги. Это расчет на товарную единицу, изготавливаемую на промышленном предприятии (к примеру, стоимость поставки одного кВт/ч электроэнергии, одной тонны металлопроката, одной т/км перевозки грузов). За калькуляционную берется стандартная единица измерения в натуральном выражении.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

Для выпуска продукции необходимы сырье и дополнительные материалы, оборудование, работа обслуживающего персонала, управляющих и других сотрудников. Поэтому в расчетах могут использоваться различные статьи расходов. К примеру, калькулировать цеховую себестоимость продукции можно на основе одних только прямых затрат, остальные показатели не будут задействованы в анализе.

Для начала все имеющиеся расходы группируют по схожим признакам, что дает возможность точно определить сумму производственных издержек по одной экономической составляющей. Группировать их можно по таким параметрам, как:

  • разновидности изготавливаемой продукции;
  • экономическая однородность;
  • способы добавления в себестоимость того или иного товара;
  • назначение расходов;
  • количество в объемах производства и т. д.

Цель классификации статей себестоимости на основе общих признаков – определить конкретные объекты либо места, где возникают затраты.

Группировку на основе экономической однородности осуществляют для того, чтобы рассчитать суммарные расходы на единицу производимой продукции, которые складываются из:

  • сырья, основных материалов;
  • дополнительных комплектующих;
  • топлива, оплаты энергии;
  • налогов;
  • амортизации техники, зарплаты работников;
  • других издержек.

Этот список экономических элементов един для всех промышленных отраслей и используется везде, поэтому мы имеем возможность сравнить структуру затрат на выпуск товаров различными предприятиями.

Читайте также: Составление бизнес-плана для начинающих: подробные рекомендации

Расчет фактической себестоимости готовой продукции

Чтобы выгодно продавать свои изделия, необходимо точно определять их себестоимость. Готовая продукция – это товары, прошедшие все этапы технологической обработки и контрольные проверки (остальные относят к незавершенному производству).

Произвести расчет фактической себестоимости изделия можно двумя методами. Для того чтобы воспользоваться первым, необходимо:

  • учесть все прямые расходы и остальные затраты;
  • оценить товар.

Инструкция по первому способу:

  1. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для сбыта, и отражается на счете 43 с характерным названием. Ее можно оценить на основе себестоимости – плановой производственной либо фактической.

В качестве затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции, могут выступать абсолютно все расходы, составляющие производственную себестоимость товара, или же одни только прямые издержки (это актуально, когда непрямые списываются со счета 26 на счет 90).

  1. На практике мало кто формирует цену на товар, основываясь на его фактической производственной себестоимости. Этот метод расчета практикуют небольшие компании, выпускающие ограниченную номенклатуру изделий. В остальных случаях он оказывается слишком трудозатратным, ведь фактическая себестоимость товарной партии становится известна только по окончании отчетного месяца, а реализация продукции идет и в течение него. Поэтому обычно используется условная оценка изделий на основе их отпускной цены (не включающей НДС) либо планируемой себестоимости.
  2. Можно вести расчет на основе отпускной цены, но только если она не меняется в течение отчетного месяца. В остальных ситуациях учет осуществляют по плановой себестоимости готовой продукции, которую отдел планирования вычисляет исходя из фактической за предыдущий месяц, скорректированной в соответствии с прогнозом динамики цен (получается учетная цена).
  3. Произведенные товары списывают с кредита счета 23 в дебет счета 26, а себестоимость изделий, уже отгруженных покупателю, – с кредита 26 в дебет 901. После того как в конце месяца будет произведен расчет фактической производственной себестоимости, подсчитывают разницу между ней и учетной ценой, а также отклонения, касающиеся реализации товара.

При вычислении денежных затрат следует учитывать различные факторы, опираясь, прежде всего, на себестоимость (сумму издержек предприятия на выпуск продукции), поскольку от нее напрямую зависят величина прибыли и меры, которые следует предпринять для повышения рентабельности.

Читайте также: Как посчитать рентабельность продаж разными способами

Как найти фактическую себестоимость (второй способ):

Вам потребуются:

  • смета всех производственных расходов;
  • калькулятор.

Порядок действий таков:

  1. Сложите все затраты на производство готовой продукции, чтобы вычислить ее фактическую себестоимость. Для отражения структуры расходов обратитесь к смете.
  2. Просчитайте издержки: суммируйте все затраты на приобретение сырья и основных материалов, комплектующих, топливо и электроэнергию, упаковку готовой продукции. В расчетах исходите из известных вам цен, включая таможенные платежи и страховые взносы.
  3. Определите стоимость труда работников: сложите все оклады, надбавки к зарплате, премии и финансовые бонусы, отчисления в социальные фонды.
  4. Учтите расходы на внедрение инноваций, усовершенствование технологий, повышение квалификации работников.
  5. Подсчитайте все затраты, связанные с эксплуатацией и модернизацией оборудования, обеспечением деятельности компании, соблюдением требований безопасности, экологических норм и т. п.
  6. Оцените остальные расходы: производственные издержки, убытки из-за брака.
  7. Вычислите сумму всех предыдущих типов затрат.

Имейте в виду, что расчет себестоимости готовых изделий, выпускаемых на заказ, возможен только по окончании всех работ – до этого момента все издержки квалифицируются как расходы на незавершенное производство.

Совет: если вы имеете дело с мелкосерийной продукцией, то лучше вычислять ее фактическую себестоимость исходя из средних значений затрат для товаров данного типа в течение расчетного периода.

Вот и подошла к концу наша статья о расчете себестоимости готовой продукции. Искренне надеемся, что вы смогли найти в ней полезные идеи для своего бизнеса. Не исключено, что какие-то мысли стали для вас открытием, а что-то оказалось просто интересным фактом, расширившим понимание процесса сложных продаж. Какие из представленных моментов вам захотелось применить на практике? Насколько вы довольны тем, как идет ваш бизнес? Проанализируйте свои ответы на эти вопросы, тогда наша статья сможет оставить существенный след в вашем сознании.

Помните, что при возникновении любых вопросов, сомнений или даже возражений вы имеете возможность написать нам на почту info@pg-consult.ru или воспользоваться формой обратной связи на официальном сайте. Опытный бизнес-тренер Евгений Котов, основатель тренинговой компании «Practicum Group», с удовольствием ответит на них, а возможно и подискутирует с вами, ведь в споре рождается истина.

До новых встреч!

practicum-group.com

Как рассчитать полную себестоимость ? Методика расчета себестоимости ? Менеджмент

Инструкция

Вначале нужно посчитать потенциальную энергию тела, ее еще называют энергия покоя. Она вычисляется по формуле: P=m*g*h (произведение массы, высоты и ускорения свободного падения), где m – масса тела, g – ускорение свободного падения, равное 9,8Н/м, h – высота, на которую тело поднято над Землей. Если его удаленность от поверхности Земли, как точки опоры, равна 0, то потенциальная энергия тоже равна 0. Таким образом, если тело подвешено над поверхностью на определенной высоте, то оно имеет положительную потенциальную энергию. Если оно находится ниже поверхности, то есть, под Землей, то его потенциальная энергия отрицательна (ведь на его подъем на нулевую высоте потребуется дополнительные затраты энергии).

Кинетическая – это энергия движения тела, то есть, она есть только у перемещающихся объектов (имеющих скорость). Формула вычисления следующая: E=m*V^2/2 (произведение массы тела на квадрат его скорости, деленное на 2), где m – масса тела, V – скорость, которую имеет тело в момент вычисления. Если тело неподвижно закреплено на подвесе, или оно покоится на опоре, то кинетическая энергия равна 0, так как скорость отсутствует. Чем больше скорость и масса тела, тем больше его кинетическая энергия.

Чтобы найти полную энергию, нужно сложить кинетическую и потенциальную. Формула следующая: Eп=P+E=m*g*h + m*V^2/2. Обычно физическое тело находится в состоянии покоя, но удалено от Земли, так что оно имеет только потенциальную энергию, кинетическая равна 0 (например, подвешенный груз). Движущееся по поверхности Земли тело имеет только кинетическую энергию, потенциальная равна 0 (например, едущий автомобиль). Но если тело находится в полете, то значение обоих видов энергии – ненулевое.

Полезный совет

Энергия – это скалярная физическая величина, которая характеризует всевозможные формы движения материи, а также ее переход из одной формы в другую. Для замкнутой механической системы работает закон сохранения энергии. Формула вычисления полного ее значение как раз является одним из свойств этого закона. Единица измерения энергии – Джоуль. Дж = кг*м^2*с^2 (килограмм на метр в квадрате на секунду в квадрате) = Н*м (Ньютон на метр).

www.kakprosto.ru

Как рассчитать себестоимость продукции

Что входит в себестоимость продукции, как ее рассчитать и какие выводы можно делать на основании полученных результатов. Полная и предельная себестоимость. Классическая формула расчета себестоимости. Способ многошагового распределения затрат.


Как рассчитать себестоимость продукции

Себестоимость – сумма затрат на производство и реализацию продукции. Чтобы изготовить продукцию, предприятие должно приобрести сырье, материалы, топливо, использовать инструменты и оборудование, ремонтировать и заменять технику, выплачивать зарплату работникам.

Определенная часть средств уходит на реализацию готовой продукции. Сумма всех этих затрат и составляет себестоимость продукции. Подсчет себестоимости позволяет узнать, во что обходится выпуск изделия по предприятию в целом и отдельно на каждом участке, соотнести объемы затрат непосредственно в производстве и при управлении и обслуживании, сравнить расходы на производство и реализацию и т. д.

В экономике оперируют двумя понятиями:

  • Полная (средняя) себестоимость. Определяется отношением издержек к объему производства.
  • Предельная. Себестоимость единицы продукции.

Рассчитывать себестоимость можно как по элементам затрат, так и по статьям учета. Для массового производства больше подходит первый способ расчетов.

К экономическим затратам относятся:

  • зарплата работников;
  • приобретение сырья и материалов без стоимости возвратных расходов, которые будут использоваться в последующих производственных циклах;
  • амортизация фондов и средств производства;
  • отчисления в государственные фонды; 
  • реклама и пр.

Себестоимость равна сумме перечисленных затрат.

Когда нужно вычислить себестоимость каждой единицы продукции, используют второй способ. Его статьи:

  • стоимость сырья и материалов для изготовления единицы продукции;
  • горюче-смазочные материалы и энергия;
  • полуфабрикаты, приобретаемые на других производствах;
  • износ инструментов;
  • амортизация;
  • зарплата и соцвыплаты;
  • затраты на содержание производственного помещения.

Сумма перечисленных затрат составит цеховую себестоимость каждой единицы продукции. Для получения полной себестоимости к данному показателю добавляют общие издержки и внепроизводственные затраты, такие как перевозка, реализация и т. д.

Итак, полная себестоимость состоит из затрат на производство и реализацию. Важно знать себестоимость продукции, чтобы:

  • Оценить рентабельность изготовления каждого вида продукции и производства вообще.
  • Сформировать оптовую цену.
  • Произвести хозяйственный расчет на производстве.

С учетом себестоимости формируется прибыль. Если себестоимость повышается при условии сохранения прочих условий, прибыль соответственно снижается. То есть, чем меньше себестоимость, тем выше прибыль. На любом предприятии необходимо учитывать и анализировать затраты, следовательно, подсчет себестоимости – обязательная составляющая управления производством.

Классический расчет себестоимости

Самый распространенный способ при расчете себестоимости единицы продукции: Подсчитываем затраты, изменяющиеся пропорционально объемам продукции каждого вида. Так определяют переменные затраты на каждую единицу продукции.

Расчет производится по формуле:

  • Норму расхода каждого из элементов умножаем на стоимость их приобретения.

Материалы, комплектующие, сырье, технологическая энергия, зарплата относятся к переменным затратам. Делим накладные расходы на виды продукции. Прочие расходы – это заработная плата, ремонт помещений и оборудования, управленческие расходы, амортизация. Прочие расходы часто отражаются в общехозяйственных сметах, общепроизводственных расходах и т. п.

Общие затраты могут разделяться по отдельным видам продукции, пропорционально базе распределения. Базой распределения может быть зарплата основных работников, начисленная при изготовлении данной продукции. Складываем прочие расходы за определенный период, а сумму делим на количество готовой продукции.

Фактическая и нормативная себестоимость

Себестоимость можно рассчитать по затратам, фактически понесенным при изготовлении продукции, или по утвержденным нормам затрат сырья и материалов, или по нормативным затратам на зарплату. Фиксированная себестоимость поможет контролировать эффективность затрат и своевременно реагировать на отклонения.

Фактическая или полная себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле. Недостатком такого расчета является неоперативность, поскольку информация может поступить уже после производства изделия. При вычислении себестоимости единицы продукции бывает сложно распределить косвенные затраты. Проще всего распределить их прямым способом: раскидав затраты по обслуживанию подразделений пропорционально единой базе: зарплата сотрудников, человеко-часы, затраты на материалы.

Способ многошагового распределения затрат

Этот способ при расчете себестоимости является самым достоверным: Группируем затраты по подразделениям. Например, если речь идет о работе столовой, группируем расходы на закупку продуктов, зарплату работников и затраты на оплату электроэнергии.

Перераспределяем затраты вспомогательных частей на цеха и подразделения. В случае со столовой выбираем распределение, пропорциональное количеству работников в каждом подразделении. Распределяем затраты на производственные цеха, на изготовленную продукцию. Перераспределив затраты на кухню в производственные цеха, затраты цехов переносим на готовую продукцию.

Базой для перераспределения будет количество человеко-часов, потраченных на изготовление каждого вида продукции, цена сырья и материалов. Себестоимость единицы продукции рассчитывается как отношение всех затрат к объему продукции.

© Старецкая Елена, BBF.ru

bbf.ru

Как рассчитать себестоимость готовой продукции?

#1

Расчёт себестоимости продукции, является одним из важнейшим процессов бухгалтерского и управленческого учёта на предприятии его грамотное применение пригодится не только для сдачи верной налоговой отчётости (что является необходимым и чего требует действующее законодательство) и избежать уплаты лишних налогов и штрафов, но и для формирования адекватной стоимости реализации товара, анализа статей составляющих себестоимость продукции — косты (cost, c англ. — издержки) как в их денежном выражении так и в относительном расчёте в затратах: например стоимость расходов на энергоносители и их доля в общем бюджете затрат предприятия. Также используя методы расчёта себестоимости товара и услуг позволяет увидеть и проанализировать косвенные расходы компании, которые не входят в себестоимость изготовляемой продукции — т. е. не являются затратами влияющими на объем и качество проиводимых товаров, а следовательно следует рассмотреть возможность их оптимизации либо полного сокращения.

#2

При рассмотрении вопроса, как расчитать себестоимость готовой продукции следует выбрать метод расчёта себестоимости товара. Наиболее употребляемым является классический метод расчёта себестоимости товара в основе которого лежит разделение всех костов (затрат) на постоянные — FC (fixed costs) и переменные — VC (variable costs) .

#3

FX — это сумма всех затрат, сумма которых не зависит от изменения объема производства продукции до определённого предела, к этим костам относятся такие, как административные расходы (коммунальные платежи за офис и производственные помещения, зарплаты управленческого персонала, расходы на рекламу и т. д. ) . VC соответственно это косты, которые напрямую зависят от объема производимой продукции и позволяют чётко определить сумму расходов на единицу товара, к данным расходам относятся стоимость сырья и комплектующих для изготовления продукции, расходы на ФОТ (фонд оплаты труда) с учёт начислений налогов и сборов на зарплату рабочих с определённой производительностью труда и число которых и зарплаты зависит от объема выпускаемой продукции, транспортные расходы, налоги и другие расходы которые зависят от объема реализации товара, т. е. для того, чтобы провести расчёт себестоимости продукции по классической теории показатель постоянных расходов на единицу товаров, который определяется, как сумма всех FC делённая на V (объём производимой продукции, складывается с показателем VС.

#4

В итоге получается значение себестоимости единицы продукции, зная которое можно устанавливать отпускную цену товара. Однако, при использовании классического метода расчёта себестоимости товара при ведении налогового учёта и формирования отчётности, следует учитывать особенности установленные налоговым кодексом, стандартами бухгалтерского учёта и другими нормативными документами, которые могут дополнительно регламентировать возможность отнесения определённых расходов либо ограничивать их показатели (например при применении обычных цен либо ограничения работы с некоторыми контрагентами) , о чём должен знать квалифицированный бухгалтер, который всегда сможет использоватьметоды расчёта себестоимости товараво благо эффективному развитию предприятия

uznay-kak.ru

Калькуляция себестоимости. Что включать и как считать?

Калькуляция себестоимости — это подсчет затрат на производство либо реализацию единицы изделия (группы единиц, работы, услуги), определяемый в стоимостной форме. Для того чтобы предприятие работало эффективно, необходимо серьезно подойти к процессу ценообразования.

При этом, калькулирование затрат является, пожалуй, его основным элементом и важнейшим этапом расчета финансового результата деятельности предприятия.

Правильно сформированная калькуляция себестоимости поможет определить важную цифру — точку безубыточности. Это, в свою очередь, внесет определенную ясность, насколько конкурентоспособно изделие на рынке, а также даст возможность сориентироваться в рентабельности, наценках и рассчитать предполагаемую прибыль.

Составить такой документ на предприятии, выпускающем однородную продукцию, довольно просто. При этом, если в процессе изготовления не используются полуфабрикаты и на конец периода нет незавершенного производства, достаточно собрать все производственные расходы. Калькуляция себестоимости единицы продукции в данном случае включает в себя затраты, рассчитанные путем простого деления всех расходов на общее количество изделий.

В целом, общие позиции ведомости выглядят следующим образом: основные материалы и сырье, полуфабрикаты своего производства, вспомогательные материалы, затраты на топливо и энергию, расходы на зарплату производственных рабочих, отчисления от ФЗП на социальные нужды, затраты на освоение производства, расходы на эксплуатацию машин, оборудования, а также общепроизводственные расходы. Это пример того, что включает в себя цеховая калькуляция себестоимости.

Если к ним добавить общехозяйственные, прочие производственные расходы и учтенные потери от брака — получается производственная себестоимость продукции. Калькуляция, в которой включены коммерческие расходы, полностью отражает список затрат в денежном эквиваленте. Все цифры включаются в ведомость исходя из данных бухучета.

Стоит отметить, что документы такого назначения могут включать предварительные и фактические данные.

В зависимости от этого, калькуляция себестоимости услуг (продукции) может быть плановой, нормативной и фактической.

Плановая – это основа для расчета цены продукции, в которую закладывают расходы на производство и реализацию, ожидаемые в определенном будущем периоде. В ее основе лежат прогрессивные нормы использования ресурсов организации, причем плановая калькуляция остается неизменной на весь установленный отрезок времени.

Нормативная калькуляция себестоимости основана на действующих в данный момент нормах. Она помогает контролировать производственный процесс, выявляя отклонения.

Фактическая — представляет собой отражение действительной себестоимости произведенной продукции. Только в ней можно увидеть настоящие расходы, издержки и потери, которые невозможно учесть в предварительных расчетах. Именно поэтому без составления фактической калькуляции невозможно представить деятельность предприятия.

fb.ru

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т.п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.

Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.

Калькуляция себестоимости товаров в торговле

Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.

Для расчета заполним следующую таблицу:

Берем некую группу товаров. И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.

Заполняем таблицу:

  1. Транспортные расходы, как сообщил отдел логистики, составят 5% от закупочной цены.
  2. Размер пошлины будет отличаться по разным группам товаров. Для товара 1 и 4 – 5%. Для товара 2 и 3 – 10%. Чтобы было удобнее проставлять проценты, отсортируем данные по столбцу «Наименование товара».
  3. Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении.
  4. Формула для расчета планового коэффициента – себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.

Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.



Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel

Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности. Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.

Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе). Затраты на сырье включаются в себестоимость по утвержденным на предприятии нормам минус технологические потери. Эти данные можно взять в технологическом или производственном отделе.

Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:

Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.

Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.

Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):

В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.

Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.

В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.

Данные для вычислений таковы:

Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.

Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:

Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.

Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т.п.).

Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:

В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.

Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:

Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.

exceltable.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *