КАК рассчитать неустойку, задержка оплаты неустойки госконтракта поставщиком.

Как рассчитать неустойку

Довольно часто в современных условиях при заключении договора стороны прописывают ответственность за невыполнение договора в течение определенного срока в форме неустойки. Это довольно удобно, поскольку подстегивает должника побыстрее вернуть долг, так как с каждым днем сумма увеличивается.

как рассчитать неустойку

Инструкция

  • Итак, неустойка — это один из способов обеспечения исполнения обязательств, прописываемых в договоре. Неустойка бывает двух видов: в фиксированной суме и в виде пени. Первый вид неустойки обычно определяется в договоре следующим образом: «в случае неисполнения одной из сторон своих обязательств, предусмотренных в таком-то пункте договора, виновная сторона обязана выплатить другой стороне неустойку в размере … (и прописывается определенная денежная сумма)». Проблем с расчетом здесь не возникает. Главное — помнить о том, что право на взыскание неустойки существует только до погашения основного долга. Проще говоря, как только должник вернул вам долг, вы лишаетесь права требовать с него уплаты неустойки, если вы не заявили до уплаты им основной суммы долга о своем желании получить неустойку.
  • Второй вид неустойки — это пени. Она, как правило, оформляется как какой-то процент от суммы не исполненного обязательства за каждый день (неделю или месяц) просрочки исполнения. Поэтому для того, чтобы рассчитать ее размер, нужно сначала определить сумму долга. Это не сложно при таких отношениях, когда договором оформлена одна сделка. Если же договор долгосрочный (скажем, на год), и в рамках этого договора периодически осуществляются самостоятельные сделки (например, поставки товара), то сумма долга будет складываться из суммы всех неоплаченных сделок.
  • На следующем этапе определяем срок задержки исполнения обязательства. Срок определяется на дату составления претензии. Если речь идет о нескольких сделках в рамках одного договора, то считаем просрочку по каждой сделке. Рассмотрим на примере договора поставки. Берем неоплаченные накладные. Смотрим пункт договора об оплате. Например, это 7 дней. По каждой накладной отсчитываем семь дней. Восьмой день будет первым днем просрочки исполнения обязательства по оплате поставки.
  • Определив длительность просрочки по каждой накладной, берем сумму неоплаченной накладной и умножаем ее на процент неустойки, предусмотренной в договоре, и на количество дней просрочки. Сумма всех полученных данных и будет суммой неустойки.
  • Обратите внимание

    на то, что неустойка рассчитывается на дату оплаты долга. Поэтому если вы обратились в суд, указав в иске расчет пени на дату подачи иска, то впоследствии пересчитайте сумму. Скажем, если вы обратились в суд 3 марта, а оплата была произведена ответчиком только 8 августа, то за весь этот период вы вправе требовать уплаты пени.

  • Обратите внимание

    Условие о неустойке обязательно должно быть прописано в договоре. Если пункт о неустойке в договоре отсутствует, а вы договаривались об этом устно, получить неустойку через суд вы не сможете, если только не представите запись вашего разговора на диктофон. Дело в том, что не выполнив требование закона об обязательной письменной форме соглашения о неустойке вы лишаетесь возможности потом в суде использовать письменные доказательства.

    _

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

    WP_Term Object ( [term_id] => 47 [name] => Бухгалтерия и аудит [slug] => buxgalteriya-i-audit [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 49 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 0 [count] => 127 [filter] => raw [cat_ID] => 47 [category_count] => 127 [category_description] => [cat_name] => Бухгалтерия и аудит [category_nicename] => buxgalteriya-i-audit [category_parent] => 0 ) Бухгалтерия и аудит