КАК рассчитать технико-экономические показатели, Технико-экономические показатели предприятия.

Как рассчитать технико-экономические показатели

Технико-экономические показатели – это совокупность измерителей, характеризующих деятельность предприятия с точки зрения его материально-производственной базы и комплексного использования ресурсов. Расчет этих показателей производится при планировании и проведении анализа деятельности предприятия относительно организации самого производства и труда, техники, оборудования, качества выпускаемой продукции, трудовых ресурсов.

Как рассчитать технико-экономические показатели

Инструкция

  • Рассчитайте коэффициент использования производственной мощности по следующей формуле:Кпм = Пн / ПМ, гдеПн — выпуск продукции в натуральном выражении,
    ПМ – производственная мощность.Фактический выпуск продукции на имеющемся оборудовании выражается в натуральных единицах. Этот показатель, в отличие от производственной мощности, в денежных измерителях не указывается.
  • Вычислите производственную мощность путем сложения максимально возможного количества выпускаемой продукции на производственном оборудовании имеющемся у предприятия. Данный показатель измеряется в натуральных величинах: штуках, рублях. Если оборудование изготовляет различные виды продукции, в этом случае производственная мощность рассчитывается виде суммы денежных единиц по каждому виду продукции.Коэффициент использования производственной мощности отражает уровень задействования производственных мощностей на предприятии. Полная загруженность равна единице или 100%. Как правило, предприятия не используют производственную мощность на все 100%, поскольку имеет место ремонт оборудования, отпуска рабочих. Предприятия, имеющие производственную мощность на уровне 80% и более, являются высокоприбыльными.
  • В форме №2 «Отчет о прибылях и убытках уточните выручку от реализации продуктов, товаров и услуг в тысячах рублей. Из формы №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу возьмите показатель первоначальной стоимости основных средств. Исходя из выявленных данных, рассчитайте следующий технико-экономический показатель – фондоотдачу по формуле:Ф=Т/Cоф, гдеТ – товарная продукция,
    Соф — стоимость основных фондов.На рост показателя фондоотдачи влияет либо увеличение товарной продукции или уменьшением стоимости основных фондов.
  • Рассчитайте производительность труда:ПТ = Т / ППП, гдеППП – численность промышленно-производственного персонала. Различайте непромышленный персонал, который состоит из работников столовой предприятия, медицинского персонала. Рост промышленно-производственного персонала происходит в связи с расширением производства, снижение количества работников связано с увольнениями из штата, или с сокращениями.
  • К технико-экономическому показателю также относится среднемесячная оплата труда, рассчитайте ее по формуле:ЗП = Спт /Чппп*12, гдеСпт — средства, направленные на оплату труда,
    Чппп – численность промышленно-производственного персонала.Средняя зарплата не должна быть ниже той, которую установило государство. Зарплата растет, если растет производительность труда, повышаются тарифы, инфляция. Для предприятия с нормальной деятельностью характерно чтобы рост производительности труда увеличивался быстрее темпа роста заработной платы.
  • Полезный совет
    Все эти показатели в совокупности дают наилучшее представление о деятельности предприятия и позволяют судить о его жизнеспособности.

    _

    Методика расчета основных технико-экономических показателей

    Министерство транспорта Российской Федерации

    ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный университет

    путей сообщения»

    Кафедра «Экономика транспорта»

    КУРСОВАЯ РАБОТА

    По дисциплине: Экономика предприятия

    Содержание

    Введение

    Перечень вопросов, подлежащих разработке

    Характеристика предприятия

    Формирование производственной программы

    Расчет численности работников

    Расчет фонда заработной платы

    Определение расходов предприятия и калькуляция себестоимости продукции

    Определение общей прибыли предприятия, и ее распределение

    Показатели рентабельности

    Показатели эффективности использования оборотных средств

    Заключение

    Список литературы

    Введение

    Предприятие является основным звеном всей национальной экономики. Оно представляет собой хозяйственную единицу, обладающую производственно-техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью.

    Деятельность предприятия носит целенаправленный характер. Главными целями любого коммерческого предприятия являются производство продукции, выполнение работ, оказание услуг для удовлетворения общественных потребностей и получение прибыли.

    Для успешной работы предприятия его работники и, в первую очередь, руководство, должны обладать глубокими экономическими знаниями. На предприятии формируется стратегия его развития, разрабатываются различные планы. Здесь решаются вопросы экономного расходования всех видов ресурсов, применения новых видов техники и прогрессивных технологий, развития производственных мощностей. На предприятии каждый день приходится решать задачи выбора вариантов. Это выбор вариантов организации производства, обоснование объемов и номенклатуры выпускаемой продукции, оптимизации серийного производства, оптимизации запасов предприятия, выбор вариантов замены оборудования и множество других задач.

    Предприятие должно заботиться о своих работниках, росте их квалификации, содержательности труда, создании благоприятного социально-психологического климата.

    Важной задачей предприятия является обеспечение конкурентоспособности продукции и поддержание имиджа предприятия.

    В курсовой работе рассматривается формирование производственной программы и методика расчета основных технико-экономических показателей. Эти показатели определяются на предприятии как при планировании, так и рассчитываются на основе фактических данных.

    Перечень вопросов, подлежащих разработке

    Курсовая работа выполняется в соответствии с заданием и включает разработку следующих вопросов:

    1. Формирование производственной программы предприятия на основе изучения спроса на продукцию предприятия и его производственной мощности.

    2. Определение потребности в контингенте по каждому цеху исходя из нормативов трудоемкости и расчет производительности труда.

    3. Разработка тарифной системы оплаты труда для предприятия и определение фонда оплаты труда.

    4. Определение прямых расходов каждого цеха по изделиям и элементам затрат исходя из производственной программы, норм затрат и цен на ресурсы.

    5. Распределение косвенных расходов цехов и общехозяйственных расходов по видам продукции. Расчет себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов.

    6. Формирование цен на готовую продукцию и полуфабрикаты.

    7. Определение финансовых результатов работы предприятия.

    8. Определение показателей использования ресурсов

    9. Разработка предложений по повышению эффективности работы предприятия.

    Характеристика предприятия

    Предприятие крупносерийного производства состоит из трех основных цехов, работающих в едином технологическом процессе, и одного вспомогательного. Предприятие выпускает два вида продукции А,Б. Производство продукции начинается в первом цехе, полуфабрикаты передаются для последующей обработки во второй цех. Из второго цеха часть полуфабрикатов передается на обработку в третий цех, а часть продается во внешнюю среду. Готовая продукция выходит из третьего цеха и реализуется.

    Данные о производственной мощности цехов, спросе на продукцию, нормы затрат производственных ресурсов на единицу изделия, действующие на предприятии, показаны в таблице исходных данных (табл. 1).

    Таблица 1

    Исходные данные для выполнения курсовой работы (вариант 7)

    производственный заработный себестоимость прибыль

    Формирование производственной программы

    Производственной мощностью предприятия называется максимально возможный выпуск продукции в единицу времени при наиболее полном использовании производственного оборудования.

    Производственная мощность предприятия в целом по каждому виду продукции определяется как минимальная из производственных мощностей цехов, так как именно минимальная величина является ограничивающей. Следует проанализировать соотношение производственных мощностей цехов, работающих в едином технологическом процессе, и сделать выводы о необходимости выравнивания производственных мощностей и возможностей увеличения производства продукции, если на нее существует спрос.

    Может быть просчитан вариант замены производства одной продукции другой в пределах заданного ассортимента. Спрос на продукцию определяется на основе маркетинговых исследований. Специалисты предприятия постоянно изучают рынок и прогнозируют спрос на готовую продукцию и полуфабрикаты. Он приведен в таблице исходных данных.

    Далее следует произвести анализ соотношения производственной мощности и производственной программы. Это удобно сделать в табл. 2.

    Таблица 2

    Производственная мощность и производственная программа цехов

    Данные о производственной мощности заполняются по исходным данным. Прогнозируемый спрос для первого и второго цехов по каждому виду продукции определяется как сумма спроса на готовую продукцию и полуфабрикаты, продаваемые после обработки во втором цехе. Для третьего цеха спрос формируется только по готовой продукции.

    Разница между производственной мощностью и спросом на продукцию по каждому цеху показывает избыток или недостаток производственной мощности. Если по всем цехам получился избыток производственной мощности, то спрос и определяет производственную программу. Если же хотя бы в одном цехе возник недостаток мощности, то программа формируется по минимальной мощности и будет меньше спроса.

    По каждому цеху следует определить уровень использования производственной мощности, как отношение производственной программы к производственной мощности.

    Расчет численности работников

    Численность работников на предприятии определяется в явочном и списочном исчислении.

    Явочная численность – это число работников, находящихся на работе.

    Списочный состав больше явочного в связи с тем, что часть работников отсутствует на работе по разным причинам: находится в отпуске, болеет, выполняет государственные обязанности.

    На рассматриваемом предприятии персонал состоит из производственных рабочих, цехового и общехозяйственного персонала. К цеховому персоналу относятся начальник цеха, служащие, работающие в цехе, обслуживающий персонал. К общехозяйственному персоналу относятся административно-управленческий персонал предприятия и работники, труд которых связан с функционированием предприятия в целом.

    Явочная численность производственных рабочих может рассчитываться разными методами: на основе норм выработки, норм времени, норм обслуживания. В курсовой работе задана нормативная трудоемкость производства продукции (нормы времени), поэтому явочная численность рабочих рассчитывается по формуле

    mirznanii.com

    Расчет технико экономических показателей

    Федеральное агентство по образованию
    ФИЛИАЛ
    Дальневосточного государственного технического университета
    (ДВПИ имени В.В. Куйбышева)
    в г. Петропавловске – Камчатском
    Кафедра экономики
    ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
    Расчет технико-экономических показателей работы предприятия
    Курсовая работа
    Вариант 9
    Руководитель:
    доцент Аванесова Т.И.
    Выполнила студентка группы ЭУД-06
    _____________ Сократова А.И.
    (подпись)
    Дата сдачи на рецензирование
    «_____» ____  _____________2008г.
    Работа защищена
    «____»________________2008г.
     с оценкой____________
    (подпись)
    г. Петропавловск Камчатский, 2008

    Рецензия.
    « Утверждаю»
    Зав. кафедрой Экономики
    _________________Мищенко Н.Г.
    «_____»________________20____г
    ЗАДАНИЕ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

    Студент группы_______________________________________________

    (фамилия, имя, отчество)
    1.Тема курсовой  работы________________________________________
    2.План курсовой работы: Глава 1. Теоретические основы характеристик показателей работы предприятия. Глава 2. Расчет показателей производственной программы. Глава 3. Расчет трудовых показателей. Глава 4. Расчет основных фондов предприятия. Глава 5. Расчет себестоимости продукции. Глава 6. Финансовые результаты работы предприятия.
    3.Перечень рекомендуемой литературы__________________________
    _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    Дата выдачи темы курсовой работы «____» ____________ 2008 г.

     
    График выполнения курсовой работы
    Неделя Наименование работ Сроки исполнения
    1 – 3 Выбор темы, изучение литературных источников, разработка задания
    3 – 4 Сбор и обработка материалов по проблеме
    5 – 10 Написание курсовой работы
    11 – 13 Представление работы на кафедру для текущей проверки
    14 –15
    15 Представление на кафедру работы для рецензирования
    16 – 17 Защита курсовой  работы

    Руководитель курсовой работы___________________________   ______
    (уч. степень, должность. Ф.И.О)  (подпись)
    Задание принял_________________________________              ________
     (Ф.И.О. студента)                (подпись)

    СОДЕРЖАНИЕ
    ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…….4
    1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХАРАКТЕРИСТИК ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………..………………………………….. 6
    1.1 Оценка показателей…………………………………………………………..6
    1.2 Трудовые показатели…………………………………………………….….11
    1.3 Производственные фонды предприятия……………………………….….17
    1.4 Себестоимость товарной продукции………………………………….……25
    1.5 Финансовые результаты работы предприятия………………………….…28
    2 РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ….….30
    2.1 Оценка выполнения плана по выпуску продукции в натуральных измерителях, в денежном выражении по товарной и реализованной продукции…………………………………………………………………………30
    2.2 Расчет ритмичности выпуска продукции по каждому кварталу отдельно и по итогу за год……………………………………………………………………31
    2.3 Проверка выполнения плана по ассортименту…………………………….31
    2.4 Проверка выполнения плана по уровню специализации
    производства и степени освоения новых видов изделий……………………..32
    2.5    Расчёт удельного веса брака………………………………………………32
    3 ТРУДОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ……………………………………….…………33
    3.1 Проверка обеспеченности предприятия промышленно-производственным персоналом, в том числе рабочими…………………………….………………33
    3.2 Характеристика структуры персонала……………………………………..33
    3.3 Проверка текучести рабочей силы на предприятии………………………..35
    3.4 Расчет показателей производительности труда……………………………35
    3.5 Расчёт показателей трудоёмкости………………………………………….37
    3.6 Расчет рабочего времени…………………………………………………….38

    4 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………….40

    4.1 Расчёт среднегодовой стоимости основных фондов на конец года и расчет остаточной стоимости……………………………………………………………40
    4.2 Анализ движения основных фондов по коэффициентам обновления, выбытия и прироста………………………………………………..……………40
    4.3 Проверка эффективности использования основных фондов……………..41
    4.4 Расчёт показателей фондовооружённости и технической вооружённости труда………………………………………………………………………………42
    4.5 Проверка соотношений темпов роста среднегодовой выработки одного рабочего и технической вооруженности труда………………………………..43
    4.6 Оценка технического состояния основных фондов по коэффициентам износа и годности……………………………………………..………………..44
    4.7 Расчет коэффициента сменности и использования режимного времени оборудования.…………………………………………………………………….45
    4.8 Начисление амортизации линейным и нелинейным методами…………..45
    4.9 Характеристика использования оборотных средств………………………47

    5 СЕБЕСТОИМОСТЬ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………49

    5.1 Расчет показателей себестоимости…………………………………………49
    5.2 Характеристика затрат по экономическим элементам……………………49
    5.3 Оценка уровня затрат на один рубль товарной продукции……………….50
    5.4 Проверка использования фонда заработной платы по абсолютному и относительному отклонению……………………………………………………50
    5.5 Проверка соотношения темпов роста среднегодовой выработки и среднегодовой зарплаты рабочего..…………………………………………….51

    6 ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ………………52

    6.1 Расчёт показателей прибыли………………………………………………..52
    6.2 Расчёт показателей рентабельности………………………………………..53

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….54
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………56

     
    ВВЕДЕНИЕ
    В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию, т.к. именно на предприятии создаётся продукция, выполняются работы, оказываются услуги.
    Предприятие – это хозяйствующий субъект рынка, обладающий юридической, производственной и финансовой самостоятельностью, основанием которого является профессионально организованный коллектив, владеющий производственными средствами и предметами труда, позволяющими ему выпускать продукцию, оказывать услуги и выполнять работы определенного характера и назначения в необходимом количестве, качестве и ассортименте.
    Цели функционирования предприятия:
    — Получение прибыли;
    — Удовлетворение потребностей населения.
    — Выполнение обязательств перед государством;
    Предприятие начинает разработку программы с определенной сферы деятельности и рассчитывает для себя объем производства основанный на исследовании и мониторинге рынка данного товара финансовых возможностей фирмы и мощности предприятия.
    Производственная программа – основная составная часть плана предприятия, определяющая объём и состав продукции, которая должна быть произведена в плановом периоде.
    Предметом курсовой работы является расчёт основных технико-экономических показателей работы предприятия.
    Объектом является плановые и отчетные данные работы предприятия по использованию трудовых ресурсов основных и оборотных средств по выпуску продукции и затратами (вариант №9).
    Цель курсовой работы – исследование и анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности и финансовых результатов предприятия.
    Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что в настоящее время для эффективного управления предприятием специалисту необходимы глубокие экономические знания, грамотность и компетентность в организации производства, умение определять требования рынка,  рассчитывать как запланированные объемы производства, затраты и цены на товар повлияют на доходность предприятия.
    Поэтому целью данной курсовой работы является приобретение теоретических знаний в отношении основных аспектов развития предприятия как хозяйствующего субъекта в условиях рыночной экономики, а именно: состава материальных, трудовых ресурсов предприятия и показателей их эффективного использования; основных показателей деятельности предприятия, а так же закрепление полученных знаний на конкретных примерах.
    Данная курсовая работа состоит из шести глав, параграфов, введения, заключения, имеются таблицы. В работе представлены задание на курсовое проектирование и вариант информационной базы. Методологическую основу курсовой работы составляет научная и учебная литература.

    1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХАРАКТЕРИСТИК ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
    1.1 Оценка показателей
    Разработка производственной программы предприятия начинается с определения показателей объема выпуска продукции.
    При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, условно-натуральные и стоимостные измерители.
    Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей. Они зависят от специфики выпускаемой продукции, поэтому она может быть указана в погонных метрах, м3 , штуках, кг. Однако при применении натуральных показателей невозможно обобщить различные по характеру натуральные измерители.
    Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральных измерителях. План по выпуску продукции в натуральных измерителях вычисляется по формуле:
    ΔQ = Qот – Qпл;                                                                                (1)
    =;                                                                      (2)
    Товарная продукция – это продукция, прошедшая все стадии технологической обработки, соответствующая стандарту, предназначенная для реализации. Стоимостью товарной продукции является стоимость той части производимой продукции, которая предназначена для реализации. Выполнение плана по товарной продукции:
    ΔТП = ТПот – ТПпл;                                                                                 (3)
    ;                                                                     (4)
    Реализованная продукция – продукция, за которую осуществлён расчёт в любой форме. Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащей оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону, а так же стоимость реализованной продукции и выполненных работ для  капитального строительства и других не промышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включается в состав выручки от реализации продукции.
    Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок.
    Реализованная продукция:
    РП = ВР = О1 + ТО1­ + ТП – О2 – ТО2;                                                   (5)
    О1, О2 – остатки готовых изделий на складе на начало и конец отчётного периода.
    ТО1, ТО2 – товары, отгруженные покупателю, но не оплаченные на начало и конец отчётного периода.
    ΔРП = РПот – РПпл ;                                                                                 (6)
    Отклонение от реализации (степень выполнения плана):
    =;                                                                                      (7)
    Ритмичность выпуска продукции – это выпуск продукции в соответствии с плановым заданием за определенные промежутки времени. Характеристика степени плана по ритмичности осуществляется при помощи коэффициента ритмичности, который определяется методом наименьших чисел. Данный метод исключает вероятность перекрытия невыполнения плана по выпуску продукции за один отрезок времени невыполнения плана за другой отрезок времени. Коэффициент определяется как отношение суммы  фактически выпущенной продукции в пределах планового задания за все отрезки времени анализируемого периода к плановому итоговому выпуску продукции за весь период времени. Причинами невыполнения  плана ритмичности могут быть:
    — Необеспеченность предприятия персоналом по численности, по профессиям, по квалификациям.
    — Плохая организация службы материально–технического обеспечения.
    — Потеря рабочего времени.
    — Поломка оборудования.
    — Отключения электроэнергии и т.д.
    Последствиями неритмичной работы могут стать:
    — Снижение выпуска продукции.
    — Снижение суммы полученной прибыли.
    — Уплата штрафных санкций за недопоставку товара.
    — Потеря имиджа и рынков сбыта.
    Годовой коэффициент ритмичности:
    ;                                               (8)
    Квартальная ритмичность:
                                             (9)
    Ассортимент – это перечень и разнообразие одного вида товаров.
    Для характеристики степени выполнения плана по ассортименту рассчитывают коэффициент ассортиментности, который рассчитывается методом наименьших чисел как отношение суммы фактически выпущенной продукции в пределах планового задания всех видов изделия к плановому итоговому выпуску всей товарной продукции. Коэффициент рассчитывается в процентах.

    ;                                                                    (10)

    Выполнение плана по ассортименту продукции:

    ΔКасс = Касс – 100% ;                                                                       (11)
    С целью достижения максимального развития экономики в рамках государства произошло перераспределение между предприятиями выпуска продукции.
    Специализация – сосредоточение выпуска определённых видов изделий, которое характеризуется показателем уровень специализации производства. Он рассчитывается, как отношение суммы профилирующих изделий к общему выпуску продукции.
    — Уровень специализации производства:
    Успец = ;                                                                     (12)
    ΔУспец = Успецот – Успецпл;                                                             (13)
    Для того чтобы проверить выполнение плана по освоению новой продукции, необходимо рассчитать удельный вес новых изделий в общем выпуске продукции по плану и отчёту и по результатам сравнения сделать соответствующие выводы.
    — Степень освоения новых видов изделий. Чтобы выжить в условиях рынка, руководителям предприятий необходимо постоянно осваивать выпуск новой продукции широкого потребления.
    Для проверки выполнения плана по освоению новой продукции находят долю новой продукции в общем выпуске по плану и по отчету. Полученные результаты сравнивают. Доля продукции определяется как отношение новой продукции к общему выпуску, умноженное на 100%:
    Унов = ;                                                                   (14)
    План по освоению новой продукции:
    ΔУнов = Уновот – Уновпл ;                                                               (15)
    Качество – это способность товара удовлетворять определенные потребности потребителей.
    В условиях рынка выпуск качественной продукции приобретает особое значение, поскольку все предприятия в условиях рынка работают на принципах самоокупаемости и самофинансирования, то единственной гарантией получения доходов на предприятиях является продажа товаров. В промышленности РФ товар аттестуется по двум категориям качества: высший сорт и первый сорт. Однако от зависимости от вида товара в экономике определены показатели качества продукции с учетом специфики требований предъявляемых данному товару.
    Показатель качества продукции – это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления. Состав показателей качества зависит от назначения продукции.
    На предприятиях рассчитывают следующие показатели качества продукции:
    — Средневзвешенная цена на продукцию
    ;                                                                                  (16)
    — Коэффициент сортности:
    Ксорт= %;                                                                          (17)
    — Удельный вес высшего сорта в общем объеме выпущенной продукции:
    ;                                                                          (18)

    coolreferat.com

    Расчет технико-экономических показателей работы предприятия

    Введение

    Предприятие является хозяйствующим субъектом рынка. Оно обладает юридической, производственной, финансовой самостоятельностью; основанием деятельности предприятия является профессионально-организационный коллектив, владеющий средствами производства и предметами труда, которые позволяют ему выпускать продукцию, оказывать услуги и выполнять работы определённого характера и назначения в необходимом количестве, качестве и ассортименте. Целями функционирования предприятия являются:

    — получение прибыли;

    — удовлетворение потребностей потребителей;

    — выполнение обязательств перед государством.

    Важными условиями выпуска и реализации продукции, повышения качества, снижения себестоимости и увеличения прибыли являются ритмичность работы предприятия, выполнение плана по ассортименту продукции и уровню специализации.

    Одним из важнейших разделов анализа работы предприятия является анализ трудовых ресурсов. Его цель — в выявлении резервов роста производительности труда, улучшении нормирования, организации и условий труда, снижении себестоимости продукции, то есть важнейших технико-экономических показателей. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие — объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

    Актуальность выполнения курсовой работы заключается в том, что разработка её отдельных разделов даёт возможность приобрести навыки объективной и точной оценки практической ситуации, научиться принимать самостоятельные, экономически обоснованные решения в области экономики и управления предприятием в конкретной ситуации. Ведь для успешного руководства любым предприятием необходимо знать особенности его экономики, своевременно получать объективную картину его финансового состояния с целью оценки платёжеспособности предприятия, эффективности и доходности его деятельности, перспектив дальнейшего развития.

    Цель курсовой работы – произвести расчет экономических показателей предприятия.

    Задачи курсовой работы:

    — произвести расчёт и оценку производственной программы предприятия по выпуску и реализации продукции, ритмичности и ассортименту;

    — исследовать трудовые показатели предприятия;

    — произвести оценку производственных ресурсов предприятия, его основных фондов и материальных ресурсов;

    — изучить состав и классификацию затрат, включаемых в себестоимость продукции анализируемого предприятия;

    — исследовать результаты хозяйственной деятельности предприятия: его прибыльность и рентабельность производимой продукции.

    Метод исследования — метод системного анализа и теоретическое обобщение.

    Объект изучения — набор плановых и отчётных показателей конкретного предприятия, представленный в виде информационных данных.

    Предметом курсовой работы является расчёт основных технико-экономических показателей работы действующего предприятия.

    В ходе выполнения работы была использована различная специальная литература, авторы которой представлены в списке источников.

    Теоретические основы расчёта основных технико-экономических показателей работы предприятия

    Показатели производственной программы предприятия

    Производственное предприятие — это обособленный специализированный хозяйствующий субъект, основанием которого является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля, ассортимента, количества и качества.

    Важнейшей задачей предприятия является получение дохода за счёт реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). На основе полученного дохода удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.

    Деятельность производственного предприятия подразумевает два основных этапа:

    — производство материального продукта;

    — продажа продукта производства и приобретение нужных компонентов производства.

    Производственная программа предприятия характеризуется четырьмя показателями выпуска продукции:

    — товарная продукция (ТП) — это продукция, прошедшая все стадии технологической обработки, соответствующая стандартам и предназначенная к реализации.

    экономический показатель анализ продукция

    ΔТП = ТП от. – ТП пл.(1)

    ΔТП % = ΔТП / ТП пл. * 100% (2)

    — валовая продукция определяется суммированием товарной продукции (ТП), незавершённого производства (НП), полуфабрикатов собственного

    изготовления для внутреннего потребления (ПФ) и работ и услуг любого характера, выполненных на сторону (РУ).

    — чистая продукция — это часть цены предприятия, которая состоит из заработной платы работников, налогов в государственный бюджет и прибыли данного предприятия; определяется как товарная продукция за минусом материальных затрат и амортизации основных фондов;

    — реализованная продукция, определяемая по формуле:

    РП = О1
    + ТО1
    + ТП — О2
    — ТО2
    , (3)

    где РП — объём реализованной продукции;

    О1
    , О2
    — остатки готовой продукции на складе на начало и на конец отчётного периода;

    ТО1
    , ТО2
    — товары отгруженные, но не оплаченные на начало и конец отчётного периода;

    ТП — товарная продукция.

    Для характеристики объёма выпуска продукции существует четыре вида измерителей: стоимостное выражение, натуральное выражение, измерение в условно-натуральных единицах и в человеко-часах.

    Предприятие считается ритмично работающим, если выпускает продукцию в соответствии с плановым заданием за определённые отчётные промежутки времени. Коэффициент ритмичности, с помощью которого оценивается ритмичная работа предприятия, рассчитывается методом наименьших чисел, вследствие чего исключается вероятность перекрытия невыполнения плана за каждый конкретный отрезок времени перевыполнением плана за другой отрезок времени.

    Коэффициент ритмичности определяется как отношение фактически выпущенной продукции в пределах планового задания к итоговому, плановому выпуску продукции за анализируемый отрезок времени, рассчитывается в процентах:

    Критм =
    (ТП 1кв.+ ТП 2кв.+ ТП 3кв. + ТП 4кв.) / ТП пл. * 100 % (4) Ритмичность I квартала:

    Критм.кк =
    (ТП 01.+ ТП 02.
    + ТП 03.
    ) / ТП пл.кк * 100 % (5)

    где ТП 01, ТП 02, ТП 03 — фактический выпуск товарной продукции месяца в пределах плана (01, 02, 03 — соответств. месяц в квартале).

    Δ Критм.1кв =
    Критм.1кв
    100 % (6)

    Ассортимент — это разнообразие одного вида товара. Дать характеристику выполнения плана по ассортименту можно, рассчитав коэффициент ассортиментности, который, как и коэффициент ритмичности, определяется методом наименьших чисел.

    Касс = ( ТП изд.1 +
    ТП изд.1+ …+ ТП изд.п ) / ТП пл. *
    100 % (7)

    Для характеристики выполнения плана по специализации рассчитываются плановые и фактические значения уровня специализации в %. Для этого сумму профилирующих изделий делят на весь выпуск продукции и умножают на 100 %.

    Успец.пл =
    ∑ проф. изд. / ТП пл. *
    100 % (8)

    Качество продукции — это её способность удовлетворять определённые требования потребителей. Показателем качества продукции является удельный вес брака в общем объёме выпуска продукции, определяемый как отношение суммы брака к полной себестоимости продукции, выраженное в %:

    Убр. =
    ∑брака/ ТС * 100 % (9)

    В сумму брака включается:

    — себестоимость окончательно забракованной продукции;

    — расходы на исправление брака;

    — суммы претензий покупателей по поставкам некачественных товарно-материальных ценностей.

    Трудовые показатели деятельности предприятия

    Кадры или трудовые ресурсы предприятия — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

    Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определённые количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

    — списочная и явочная численность работников предприятия и/или его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определённую дату;

    — среднесписочная численность работников предприятия и/или его внутренних подразделений за определённый период.

    Проверка обеспеченности предприятия персоналом осуществляется сравнением фактической среднесписочной численности всего промышленно-производственного персонала или рабочих с плановыми значениями в абсолютном и относительном отклонениях:

    ∆Ч ппп =Ч ппп.от
    Ч ппп.пл.
    (10)

    где Чппп — среднесписочная численность всего промышленно – производственного персонала.

    ∆Ч ппп.% =
    ∆Ч ппп /
    Ч ппп.пл. *
    100 % (11)

    ∆Ч раб. =Ч раб. от
    Чраб.пл.
    (12)

    где Чраб — среднесписочная численность рабочих.

    ∆Ч раб.% =
    ∆Ч раб. /
    Ч раб.пл. *
    100 % (13)

    ∆Ч раб.отн. =
    Ч раб. от
    (Ч раб.пл *
    ТПот /
    ТПпл *
    100 % ) / 100 % (14)

    Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учёт работников списочного состава с учётом приказов (распоряжений) о приёме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

    — удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия. Его определение необходимо для изучения структуры персонала предприятия:

    У спец =Ч спец /
    Ч ппп * 100 % (15)

    где Успец — удельный вес специалистов в общей численности работников предприятия;

    mirznanii.com

    Суть понятия технико экономические показатели предприятия

    Само понятие технико экономические показатели предприятия подразумевает под собой систему измерителей, которые характеризуют всю материально-производственную базу на предприятии, а так же использование ресурсов в комплексе. Данный вид деятельности применяют для осуществления анализа и планирования организации производства труда, качества продукции, уровня техники, использования трудовых и других ресурсов, основных и оборотных фондов, и является основой для разработки такого документа как техпромфинплан, кроме этого сюда же можно добавить и установление технико-экономических норм и нормативов.

    Технико экономические показатели предприятия подразделяют на общие которые едины для предприятий всех отраслей, и специфические, которые призваны отражать особенности производства отельных отраслей промышленности.

    К показателям общего типа относятся различные коэффициенты электровооружённости и энерговооружённости труда, степень специализации и механизации производства и другие критерии.

    Основные технико экономические показатели предприятия из перечня же специфических критериев определены для каждой отдельной отрасли в соответствующем законодательном акте изданном на уровне министерства и т.д. К примеру в такой отрасли промышленности как электроэнергетика при определении расхода топлива для производства 1 квт.ч и 1 Гкал тепловой энергии необходимо учитывать возрастание доли высокотехнологичного и экономичного оборудования которое может работать на высоких и сверх высоких температурах пара, возрастание потребления электроэнергии на тепловом потреблении, повышения экономичности теплогенерирующих агрегатов и механизмов, уменьшение (увеличение) количества мазута (газа) при генерации тепло- и электроэнергии. 

    Для того что бы произвести правильный анализ и оценку предприятия и его технико-экономического уровня используют некоторые основные показатели предприятия в частности: доля продукции, технико экономические показатели которой соответствуют или превосходят высшие достижения науки и техники как внутри станы так и за рубежом; доля продукции которая уже устарела и полежит модернизации или полному снятию с производства; уровень автоматизации и механизации предприятия; относительное и абсолютное уменьшение или увеличение количества работников на предприятии, снижение себестоимости и возрастание производительности труда при помощи улучшения уровня производства за счет технических новинок и инноваций.

    Технико экономические показатели предприятия специфического уровня как правило характеризуют структурные и качественные изменения продукции которая выпускается, уровень и состояние технической базы и оснащения в отрасли, а так же использование оборудования. Кроме этого сюда же относятся материалоемкость при производстве, производительность труда выраженная в натуральном значении, объемы производства выпускаемой продукции с использованием технического оборудования и современных технологических процессов.

    Технико экономические показатели предприятия по уровню использования основных фондов и мощностей могут характеризоваться: интенсивного использования (выражаются соотношением деления количества выпущенной продукции на максимально допустимые сроки использования данных фондов), экстенсивного (определяется отношением времени фактического использования и максимально возможного срока использования оборудования и фондов), интегрального (определяется путем произведения первых двух показателей).

    Технико экономические показатели предприятия выстроенные в четкую систему по отраслям экономики в совокупности с правильной методикой их исчисления позволят выполнить систематическое сравнение технического и организационного уровня на предприятии, выявить резервы внутри производства и улучшить разработку перспективных и текущих планов.

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *