КАК выбирать черный бриллиант, делаем черный алмаз.

Как выбирать черный бриллиант

Бриллианты могут быть не только бесцветными, но и цветными. Особое место среди цветных алмазов занимают черные камни карбонадо. После огранки они не пропускают свет и не играют, но, не смотря на это, стоят весьма дорого.

Как выбирать черный бриллиант

Черные бриллианты получают огранкой черных алмазов карбонадо. Черный алмаз — одна из самых редких форм алмаза. Основные месторождения карбонадо расположены в ЮАР и Бразилии.

Карбонадо

Естественный цвет алмазов-карбонадо — от насыщенно-черного до темно-серого. Обычно черные алмазы залегают в кимберлитовой трубке рядом с обыкновенными алмазами. Раньше карбонадо считались побочным продуктом добычи алмазов и стоили копейки. Но сейчас черные бриллианты вошли в моду, поэтому цена на них взлетела под облака.

Считается, что карбонадо образовались вместе с обычными алмазами — как результат огромного давления в земной коре. Однако некоторые ученые склоняются к теории внеземного происхождения черных алмазов. Эта теория гласит, что карбонадо появились из вещества сверхновой звезды, взорвавшейся 4 миллиарда лет назад. Полтора миллиарда лет звездное вещество дрейфовало в космосе, пока не попало на Землю в виде метеоритов.

В отличие от обычных алмазов, карбонадо почти не пропускают свет, поэтому после огранки черные алмазы не играют гранями, как это характерно для обычных бриллиантов. Главными вопросами, на которые нужно обращать внимание при выборе черных бриллиантов, являются равномерность огранки, отсутствие дефектов на поверхности и размер самого камня. Кроме того, черный цвет должен быть равномерно распределен по всей поверхности бриллианта.

Цветные бриллианты

Бриллианты могут быть не только прозрачными или черными. Цветные камни у ювелиров принято называть фантазийными. Бриллианты могут быть окрашены в синий и голубой, пурпурный и желтый, красный, розовый, оранжевый и другие цвета. Например, компания Де Бирс владеет синим бриллиантом Heart of Eternity весом в 27 карат, ограненным в форме сердца. В российском Алмазном фонде тоже есть несколько коричневых, голубых, желтых и розовых бриллиантов.

Ежегодно в мире добываются миллионы обычных бриллиантов. Но счет цветных камней идет на десятки. Поэтому цена цветных бриллиантов может достигать невероятных значений, вплоть до миллиона долларов за карат. До появления моды на черные бриллианты их стоимость составляла около 10 долларов за карат. Сейчас хороший черный бриллиант может стоить значительных денег.

Вопрос о том, можно ли относить карбонадо к элитной когорте цветных бриллиантов, до сих пор является спорным. Во-первых, цветные бриллианты гораздо дороже самых лучных черных. Во-вторых, слишком уж долгое время черные алмазы сортировались в позицию «борт» и рассматривались как отходы производства.

_