КАК высчитать неустойку, заказчик уплачивает пен.

Как высчитать неустойку

Чтобы компании в должной мере выполняли свои обязательства, в мире давно используется практика взимания неустойки. Она может быть представлена в виде штрафов и пени.

Как высчитать неустойку

Необходимость уплаты неустойки возникает в случаях недобросовестного или несвоевременного исполнения своих договорных обязательств. В России различают два основных вида неустойки — договорную и законную. От этого будет зависеть способ ее расчета.

Расчет неустойки по договору

Часто способ расчета неустойки прописывается в договоре. Она может выражаться в виде пени, которые взимаются за каждый день просрочки, либо единовременных штрафов.

Неустойка в виде фиксированной суммы не требует проведения специальных расчетов. В договоре должны быть прописаны все условия, при соблюдении которых должна быть выплачена неустойка. При этом размер штрафа должен иметь адекватное соотношение с суммой договора. Например, наложение штрафа в 1 млн р. при договорных обязательствах сторон на 100 тыс.р. явно является несоразмерным и может быть оспорено в суде.

Неустойка в виде пени обычно зафиксирована в договоре в процентом отношении от суммы договора за каждый день (или реже — за другой временной промежуток) просрочки по обязательствам. В большинстве договоров пени накладываются на обе стороны — на подрядчика и заказчика. В этом случае в обязанности подрядчика входит выполнение работы в установленные сроки, а заказчика — своевременная оплата выполненных работ.

При этом часто в договоре прописывается и предельное значение пени. Например, в договоре предусмотрено, что подрядчик обязан уплатить пени в размере 0,1% за каждый день просрочки, но не более 30% от цены договора.

Никаких специальных знаний для расчета неустойки по договору не требуется достаточно сумму договора (или сумму долга) умножить на указанную процентную ставку пени и на количество дней просрочки. Начислять просрочку можно со дня, когда не поступила оплата, либо когда должны были быть закончены работы.

Договором может быть предусмотрена комбинированная неустойка, одновременно включающая в себя единовременные штрафы и пени.

Расчет неустойки от ставки рефинансирования

Необходимость уплаты законной неустойки возникает, когда в договоре не прописана ответственность сторон. Получается, что даже если договором пени не предусмотрены, это не значит, что их нельзя взыскать.

Неустойка в этом случае будет рассчитываться по следующей формуле = цена договора (сумма задолженности) * количество дней просрочки * ставка рефинансирования / 360. Ставка рефинансирования сейчас составляет 8,25%, она является неизменной с 2012 г.

Если в период расчета неустойки ставка рефинансирования менялась, необходимо провести два отдельных расчета для периодов с отличающимися ставками.

_

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ