КАК заполнить справку-отчет кассира-операциониста, как заполнит справку по форме банка.

Совет 1: Как заполнить справку-отчет кассира-операциониста

Ежедневной обязанностью кассира-операциониста является формирование отчета по форме КМ-6, в котором указываются показания счетчиков кассового аппарата и сумма выручки, полученной за рабочий день. Составив и подписав отчет, кассир сдает его вместе с выручкой главному кассиру или непосредственно руководителю организации.

Как заполнить справку-отчет кассира-операциониста

Инструкция

  • Заполните реквизиты организации: название, ИНН, наименование и адрес структурного подразделения (торговой точки). Укажите модель кассового аппарата, его заводской и регистрационный номер, присвоенный налоговой инспекцией. Если кассовый аппарат работает в составе с компьютером, отразите в соответствующей строке название прикладной программы. Порядковый номер справки должен совпадать с номером Z-отчета. Дата составления документа и время работы также должны совпадать с данными, указанными в Z-отчете.
  • Укажите в графе 1 номер Z-отчета на конец рабочего дня. Делайте записи по порядку в том случае, если с кассового аппарата снимается более одного Z-отчета. В графе 2 проставьте номер отдела, а в следующей графе – номер секции. Графу 4 оставьте пустой. В пятой графе отразите показания суммирующего денежного счетчика, полученные на начало рабочего дня (смены), а в шестой – показания на конец рабочего дня.
  • Отразите в 7 графе полученную за день сумму выручки в рублях и копейках согласно данным счетчика. Этот показатель будет представлять собой разницу между суммами, указанными в 6 и 5 графах отчета. В него включены возвраты по ошибочным кассовым чекам, указанные отдельно в графе 8. Если возвратов не было, поставьте в графе прочерк. В девятой и десятой графах проставьте Ф.И.О. заведующего отделом и его подпись. Если кассир в штате организации отсутствует, свою подпись ставит продавец, сдающий выручку.
  • Продублируйте в графе «Итого» данные, указанные в 7 и 8 столбцах. Далее прописью укажите фактическую сумму выручки, представляющую собой разность показателей 8 и 7 столбцов. Внесите в справку номер и дату приходного кассового ордера, выданного бухгалтерией кассиру-операционисту в день, когда была произведена сдача выручки. Укажите банковские реквизиты организации, занимающейся кассацией выручки, и номер квитанции, выданной банком после приема наличных денег. Справка, составленная по форме КМ-6, должна быть заверена подписями операциониста, главного кассира и руководителя организации.
  • Совет 2: Как заполнить справку-отчет

    На предприятиях, ведущих торговую деятельность и оказывающих услуги с применением контрольно-кассовых аппаратов, составляются справки-отчеты кассира-операциониста по форме км-6, в которых указываются показания счетчиков контрольно-кассовых машин и выручка за рабочий день или отчетную смену.

    Как заполнить справку-отчет

    Инструкция

  • Назначьте ответственного за ведение журнала кассира-операциониста. Он назначается по приказу руководителя предприятия, обычно, это главный бухгалтер, старший (главный) кассир или руководитель организации. Все данные в него заносите в строгом соответствии со снятыми Z-отчетами. Порядок внесения записей – хронологический. Там, где в журнале предусмотрено наличие подписей в графах, не забывайте их проставлять. Лица, ответственные за это, также указываются в приказе руководителя.
  • Если в течение дня на кассе работают несколько кассиров, и каждый работает в программе под своим паролем, определите порядок смены от кассира к кассиру. Для возможности контроля, лучше, если каждая смена будет закрываться отдельно. В этом случае снимите Z- отчет и заполните форму км-6. Если передача смены будет происходить без закрытия, то издайте внутренний приказ и утвердите порядок снятия Z-отчета и заполнения журнала кассира-операциониста. Его может заполнять, например, администратор или кассир, работающий в последней смене.
  • Справка-отчет составляется в одном экземпляре кассиром-операционистом. Он должен подписать его, оформить приходный ордер и вместе с выручкой сдать его тому, кто определен приказом ответственным за ведение журнала.
  • Дневную или сменную выручку определите по показаниям суммирующих денежных счетчиков в начале и конце рабочего дня или смены. В графе 7 формы км-6 укажите сумму дневной выручки за вычетом той суммы, которая была возвращена покупателям. В графе 8 укажите сумму возвратов, произведенных за текущую смену. Если вы ведете учет сменной выручке по отделам, то заполните строку «Итого». В сумме выручек должны учитываться как оплаты наличными, так и оплаты по карточкам.
  • Подписи, подтверждающие прием и оприходование денег в отчете, проставляют лица, назначенные по приказу (старший кассир или руководитель организации). Если кассир сдает дневную выручку непосредственно инкассаторам банка, как это бывает в небольших организациях, работающих на одну-две кассы, то передача денег должна быть также отражена в справке-отчете и заверена подписями.
  • Полезный совет
    Форма км-6 справки-отчета заполняется текущей датой. Если вы не успели закрыть календарный день вовремя, до 24 часов, то даже, если на часах всего несколько минут первого, дата в колонках ставится уже по новому календарному дню.

    _

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ