ЗА что можно взыскать с продавца убытки и неустойку, сочи взыскать долг за ремонт квартиры.

За что можно взыскать с продавца убытки и неустойку

Законом установлено, что за нарушение прав потребителя продавец обязан понести ответственность в виде уплаты неустойки и возмещения всех понесенных им убытков. В чем отличия этих финансовых санкций и за какие действия продавца они могут быть взысканы?

За что можно взыскать с продавца убытки и неустойку

Законодательное понятие «убытки» дано в ГК РФ. Это все расходы, которые должен понести или уже понес покупатель в связи с тем, что его права нарушил продавец, например, продав товара с недостатками, нарушив сроки поставки товара или сроки удовлетворения требований покупателя и т.п.  

Так, к убыткам относятся, например, денежные средства, уплаченные по договору аренды автомобиля, который покупатель был вынужден заключить в связи с гарантийным ремонтом своей машины.  Или, например, стоимость ремонта квартиры соседей, которую оплатил покупатель в связи с тем, что прорвало некачественные трубы, подведенные к водонагревателю. Примеров убытков потребителя можно привести сколько угодно, к ним относится и стоимость ремонта некачественной вещи.

Требование об возмещении расходов покупателя продавец обязан удовлетворить добровольно, в противном случае суд взыщет с него и еще и штраф в размере 1/2 от присужденного возмещения убытков.

Неустойка — это денежная сумма, которую продавец уплачивает покупателю в случае просрочки исполнения своих обязательств. Она взыскивается в таких случаях:

— за нарушение срока гарантийного ремонта товара;

-за нарушение трехдневного срока на безвозмездное предоставление покупателю на время ремонта подменного товара;

— за нарушение срока замены товара ненадлежащего качества на новый товар;

-за нарушение десятидневного срока на соразмерное уменьшение покупной цена, возмещение покупателю расходов на ремонт и других убытков, связанных с недостатками товара;

-за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю.

Размер неустойки установлен Законом «О защите прав потребителей» — это  1% цены товара за каждый день просрочки. Исключение, составляет лишь нарушение срока передачи предварительного оплаченного товара — здесь неустойка определена в 0,5 % от аванса за каждый день прострочки и сумма неустойки в целом не может превышать размер внесенной предварительной платы. Неустойка взыскивается за каждое допущенное продавцом нарушение отдельно.

_

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

WP_Term Object ( [term_id] => 47 [name] => Бухгалтерия и аудит [slug] => buxgalteriya-i-audit [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 49 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 0 [count] => 127 [filter] => raw [cat_ID] => 47 [category_count] => 127 [category_description] => [cat_name] => Бухгалтерия и аудит [category_nicename] => buxgalteriya-i-audit [category_parent] => 0 ) Бухгалтерия и аудит