Обособленное подразделение без руководителя: 7 способов решить проблему

Определить юридический статус подразделения

Если обособленное подразделение вдруг осталось без руководителя, первым делом нужно разобраться в его юридическом статусе. Ведь от этого зависят дальнейшие действия.

Обособленное подразделение — это структурная единица организации, расположенная вне места ее нахождения и осуществляющая все или часть ее функций. Такие подразделения могут называться по-разному: филиал, представительство, отделение, бюро, агентство и т.д. Главное, чтобы в учредительных документах организации был прописан их статус.

Если подразделение зарегистрировано как филиал или представительство, то у него есть отдельный руководитель и официальный адрес. Филиалы и представительства вправе осуществлять хозяйственную деятельность от имени создавшей их организации. В филиале эта деятельность может быть такая же полная, как у головной организации, а в представительстве — ограниченная представлением и защитой интересов.

Если же речь идет о простом обособленном подразделении, у него нет обязательного руководителя и юридического адреса. Это может быть отделение, цех, участок, бюро, лаборатория, агентство и т.п. Такие подразделения не являются юридическими лицами. Они действуют от имени создавшей их организации и под ее ответственность.

Короче говоря, нужно изучить устав компании и иные документы, чтобы понять юридический статус подразделения. От этого зависит, есть ли у него обязательный руководитель и отдельный адрес или нет. А значит, станет ясно, какие действия можно предпринять в ситуации отсутствия руководителя.

Проверить наличие доверенности на руководителя

Обособленное подразделение без руководителя: 7 способов решить проблему

Допустим, выяснилось, что подразделение все-таки является филиалом или представительством со своим руководителем. Но этот самый руководитель куда-то запропастился, а на его месте зияет пустота. Что делать?

В таком случае нужно срочно проверить, есть ли у кого-то из сотрудников доверенность от имени организации на право подписи документов и совершения иных юридически значимых действий. Если такая доверенность имеется, то ее обладатель временно может исполнять обязанности руководителя подразделения. Это позволит избежать полной остановки работы.

Конечно, в идеале доверенность должна быть максимально подробной и предоставлять представителю организации полномочия на совершение любых необходимых действий. Но на практике часто выдают узконаправленные или ограниченные доверенности. Поэтому нужно внимательно изучить ее текст и убедиться, что там прописаны полномочия на руководство филиалом или представительством.

Если же подходящей доверенности ни у кого нет, придется срочно оформлять ее от имени организации на одного из надежных сотрудников. Это позволит избежать проблем с подписанием документов и контактами с контрагентами.

Конечно, временно исполняющий обязанности не заменит полноценного руководителя. Но позволит подразделению функционировать в ограниченном режиме, пока не будет найден новый глава или не вернется старый.

Так что наличие доверенности — это отличный вариант для временного закрытия вакансии руководителя в филиале или представительстве. Главное, чтобы ее полномочий хватало для основных юридически значимых действий.

Назначить временно исполняющего обязанности

Обособленное подразделение без руководителя: 7 способов решить проблему

Если в филиале или представительстве не оказалось доверенности на исполнение обязанностей руководителя, придется пойти другим путем. А именно — назначить временно исполняющего обязанности главы подразделения.

Это может быть сделано приказом руководителя головной организации. В нем нужно будет указать срок, на который данный сотрудник назначается временным руководителем филиала или представительства. Обычно это 1-3 месяца. Если к этому времени не удастся вернуть на место прежнего главу или найти нового, срок можно продлить еще раз.

Конечно, выбирать такого временного руководителя стоит очень тщательно. В идеале — это должен быть опытный сотрудник, хорошо знающий специфику работы подразделения. Желательно, чтобы он имел организаторские способности и пользовался авторитетом в коллективе.

В его обязанности как временно исполняющего обязанности главы подразделения будет входить руководство текущей деятельностью, подписание документов, взаимодействие с контрагентами. При этом совершать какие-то глобальные действия, вроде реорганизации или оптимизации, лучше посоветоваться с руководством головной компании.

Главное преимущество этого варианта в том, что он позволяет быстро закрыть вакансию руководителя в филиале или представительстве. Причем без дополнительных финансовых затрат на поиск и найм нового человека. А коллектив продолжает работать в прежнем режиме под началом своего же сотрудника.

Конечно, это временная мера. Но она позволяет выиграть время для поиска полноценной замены прежнему руководителю, не останавливая работу подразделения. Поэтому оперативное назначение временно исполняющего обязанности — оптимальный вариант в сложившейся ситуации.

Изменить адрес подразделения на адрес головной организации

Если обособленное подразделение не является филиалом или представительством, у него может не быть собственного юридического адреса. А значит, его можно без проблем изменить.

Допустим, подразделение располагалось в арендованном помещении. Договор аренды был заключен головной организацией. И вот руководитель, который этим занимался, уволился. Что делать?

В такой ситуации можно просто закрыть это подразделение по старому адресу. А на бумаге перевести его по юридическому адресу головной компании. Это позволит сэкономить на аренде и избавит от головной боли по обслуживанию помещения.

Конечно, физически сотрудники данного подразделения будут вынуждены либо переехать в офис головки, либо перейти на удаленную работу. Но юридически они по-прежнему будут числиться в штате обособленного подразделения по новому адресу.

Это решение позволяет минимизировать расходы организации на аренду и содержание лишних площадей. А также упростить управление подразделением, переведя его «под крыло» головной компании.

Конечно, в идеале лучше найти обособленному подразделению новое пристанище и руководителя. Но на время это вполне рабочий вариант, позволяющий оптимизировать затраты в сложившейся ситуации. Так что стоит рассмотреть его, если позволяет специфика деятельности.

Перевести сотрудников на удаленную работу

Обособленное подразделение без руководителя: 7 способов решить проблему

Если обособленное подразделение теряет свое физическое местоположение, не обязательно сразу его закрывать. Можно попробовать перевести сотрудников на удаленную работу.

Это хорошее решение, если специфика деятельности позволяет lюдям работать вне офиса. Например, в сфере IT, консалтинга, аудита и т.д. Сотрудники могут выполнять свои обязанности, находясь дома или в любом другом месте по своему выбору.

Разумеется, для этого нужно обеспечить персонал необходимыми техническими средствами и доступом к корпоративным системам удаленно. Также потребуется наладить четкое планирование и контроль работы podразделения в новых условиях.

Но если все организовать правильно, это может быть удобным и эффективным решением. Оно позволит сохранить подразделение, сэкономить на аренде офиса и оптимизировать бизнес-процессы за счет гибких условий работы сотрудников.

Конечно, полностью удаленная работа подходит не всем. Поэтому по возможности лучше совмещать офисные дни с удаленными. Но даже частичный перевод на удаленку может помочь сохранить эффективность подразделения в непростой ситуации.

Так что этот вариант определенно стоит рассмотреть, если позволяет специфика работы. Удаленная занятость открывает новые возможности для подразделения, оставшегося без руководителя и офиса.

Закрыть подразделение и уволить персонал

Обособленное подразделение без руководителя: 7 способов решить проблему

Если ни один из предыдущих вариантов не подходит, остается крайняя мера — закрытие обособленного подразделения. К сожалению, порой это единственный разумный выход.

Например, если деятельность подразделения нерентабельна или слишком зависит от одного человека (ушедшего руководителя). Или если нет возможности оперативно найти замену, а текущее положение нестабильно.

В таком случае головной офис издает приказ о ликвидации данного подразделения. Проводятся все необходимые юридические и бухгалтерские процедуры по закрытию. А сотрудники подразделения подлежат увольнению по сокращению штата.

Безусловно, это самое неприятное и болезненное решение для всех. Но иногда оно неизбежно. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации — максимально поддержать увольняемых людей. Например, выплатить повышенные компенсации, помочь с трудоустройством, обеспечить хорошие рекомендации.

Хотя закрытие подразделения крайне нежелательный вариант, игнорировать его нельзя. Если сохранение business unit нецелесообразно по каким-то объективным причинам, лучше провести его грамотную ликвидацию, минимизировав негативные последствия.

Главное — действовать максимально корректно и ответственно по отношению к людям. И использовать закрытие подразделения только как самую последнюю меру, когда других вариантов уже objectively нет.

Передать подразделение другой организации

Если обособленное подразделение теряет руководителя, а остальные варианты не подходят, можно рассмотреть его передачу другой компании.

Например, если деятельность подразделения сильно отличается от профиля головной организации. Или если у компании возникли проблемы, которые не позволяют эффективно управлять этим подразделением.

В таком случае можно найти организацию, которая работает в смежной отрасли, и предложить ей взять подразделение под свое крыло. Конечно, потребуются юридическое оформление сделки, перевод персонала, передача материальных и нематериальных активов.

Но это может быть выгодно для обеих сторон. Подразделение получит новых хозяев, которые лучше разбираются в его специфике и смогут эффективно им управлять. А прежняя головная компания избавится от непрофильного актива, оптимизировав структуру бизнеса.

Безусловно, найти подходящего покупателя и провести сделку крайне непросто. Но в некоторых случаях это может быть лучшим решением, позволяющим сохранить бизнес подразделения и рабочие места сотрудников.

Так что, если продать подразделение выгодно, а самостоятельно справиться с его управлением не получается, стоит рассмотреть вариант с передачей его новому владельцу. При грамотном подходе все стороны могут остаться в плюсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *