Учет и оценка незавершенного производства: 15 ключевых моментов

Что такое незавершенное производство и на каком счете оно учитывается

Незавершенное производство — это продукция, которая находится в процессе изготовления, но еще не завершена. Это могут быть полуфабрикаты, детали, изделия, которые проходят разные стадии обработки в производстве.

Незавершенное производство относится к активам предприятия, так как представляет собой вложенные материальные и трудовые ресурсы, которые в будущем принесут экономическую выгоду в виде готовой продукции.

В бухгалтерском учете незавершенное производство отражается по дебету счета 20 «Основное производство». Этот счет предназначен для обобщения информации о затратах, связанных непосредственно с изготовлением продукции.

На счете 20 аккумулируются прямые затраты, которые можно отнести к конкретному виду продукции: сырье и материалы, заработная плата производственных рабочих, амортизация оборудования и т.д. Также на этот счет относят расходы вспомогательных производств.

Таким образом, счет 20 «Основное производство» служит для учета и контроля затрат, связанных с производством продукции. А незавершенное производство на этом счете отражает вложенные средства в продукцию, которая еще находится в работе.

Незавершенное производство — актив или пассив баланса?

Учет и оценка незавершенного производства: 15 ключевых моментов

Незавершенное производство относится к активам предприятия и отражается в активе бухгалтерского баланса. Это связано с тем, что незавершенное производство обладает полезностью и стоимостью для компании.

Во-первых, незавершенная продукция представляет собой вложение ресурсов — сырья, материалов, труда рабочих, амортизации оборудования. Эти ресурсы были приобретены или созданы предприятием для изготовления продукции и имеют определенную стоимость.

Во-вторых, незавершенное производство имеет потенциальную полезность для компании, поскольку после завершения обработки может быть продано или использовано для внутренних нужд. То есть это запасы, которые принесут доход в будущем.

В-третьих, в случае необходимости, предприятие может продать незавершенную продукцию другому предприятию и получить экономическую выгоду.

Таким образом, незавершенка контролируется компанией, приносит ей экономические выгоды в будущем и имеет стоимость. Поэтому с позиции бухучета незавершенное производство классифицируется как актив.

В пассиве баланса незавершенное производство не отражается. Пассивы — это обязательства компании перед кредиторами, а незавершенка не является обязательством.

Оценка и учет незавершенного производства

Учет и оценка незавершенного производства: 15 ключевых моментов

Оценка незавершенного производства — важный момент в бухучете, поскольку от этого зависит величина затрат на производство и финансовый результат предприятия. Существует несколько подходов к оценке незавершенки.

Первый подход — оценка по фактической производственной себестоимости. В этом случае незавершенка оценивается исходя из фактически понесенных затрат на изготовление на данном этапе. Учитываются расходы на сырье, материалы, заработную плату, амортизацию и прочие прямые затраты.

Второй вариант — учет по нормативной (плановой) себестоимости. Незавершенное производство оценивается на основе установленных норм и нормативов затрат. Этот способ позволяет выявить отклонения фактической себестоимости от нормативной.

Третий подход — оценка по прямым статьям затрат. В этом случае в стоимость незавершенки включаются только прямые переменные расходы, связанные непосредственно с производством данного вида продукции.

Четвертый вариант — учет по стоимости сырья и материалов. Незавершенка оценивается только на основе затрат на сырье и материалы в расчете на определенную единицу продукции.

Выбор конкретного метода оценки незавершенного производства зависит от особенностей технологии и организации производства, а также учетной политики предприятия.

На практике чаще всего применяют оценку по фактической или нормативной производственной себестоимости, так как эти способы позволяют наиболее точно определить величину затрат на незавершенное производство.

Затраты в незавершенном производстве: счет и проводки

Все затраты, связанные с незавершенным производством, аккумулируются на активном счете 20 «Основное производство». Это основной счет для учета затрат на изготовление продукции.

На счет 20 относятся прямые затраты, которые можно напрямую связать с производством конкретных видов продукции: сырье и материалы, заработная плата производственных рабочих, амортизация оборудования и т.д. Также на этот счет списываются расходы вспомогательных производств.

Основные проводки по учету затрат в незавершенном производстве:

  • Дт 20 Кт 10 — отпуск сырья и материалов в производство
  • Дт 20 Кт 70 — начисление заработной платы производственным рабочим
  • Дт 20 Кт 02 — начисление амортизации оборудования, используемого в производстве
  • Дт 20 Кт 23 — отнесение расходов вспомогательных производств

По дебету счета 20 формируется фактическая себестоимость незавершенной продукции — сумма всех затрат на ее производство на текущем этапе.

По окончании производства незавершенная продукция списывается в дебет счета 43 «Готовая продукция». В кредит счета 20 относится себестоимость завершенной продукции.

Таким образом, счет 20 позволяет обобщать данные о затратах в незавершенном производстве для контроля, анализа и калькулирования себестоимости.

Списание незавершенного производства — когда и как

Учет и оценка незавершенного производства: 15 ключевых моментов

В процессе производства могут возникать ситуации, когда незавершенную продукцию приходится списывать.

Основные случаи списания незавершенки:

  • Брак в производстве. Если продукция получилась некачественной, ее приходится списывать как брак.
  • Моральное устаревание. Если выпуск продукции прекратился, а незавершенная продукция устарела, ее списывают.
  • Порча незавершенной продукции. Причиной может быть нарушение условий хранения.
  • Ликвидация незавершенного производства. Происходит, например, при закрытии цеха.

С точки зрения бухучета списание незавершенки может оформляться следующими проводками:

  • Дт 20 Кт 28 — списание брака
  • Дт 20 Кт 91 — списание по причине морального износа
  • Дт 20 Кт 94 — списание порчи, недостачи
  • Дт 20 Кт 01 — списание при ликвидации производства

Стоимость незавершенного производства при списании определяется исходя из учетной политики предприятия и выбранного метода оценки незавершенки.

Таким образом, списание позволяет корректно отразить в учете выбытие незавершенной продукции и избежать завышения активов предприятия.

Варианты оценки незавершенного производства

Учет и оценка незавершенного производства: 15 ключевых моментов

Существует несколько подходов к оценке незавершенного производства в бухучете:

  1. По фактической производственной себестоимости. Незавершенка оценивается по всем фактически произведенным затратам на конкретный момент времени.
  2. По нормативной (плановой) себестоимости. Стоимость определяется на основе установленных норм расхода сырья, норм выработки и других нормативов.
  3. По прямым статьям затрат. В оценку включаются только прямые переменные расходы.
  4. По стоимости сырья и материалов. Незавершенка оценивается исходя только из затрат на сырье и материалы.
  5. По стоимости готовой продукции. Используется плановая или отпускная цена готовой продукции.

Выбор конкретного метода зависит от отраслевых особенностей, типа и объема производства, номенклатуры продукции. Например, для крупносерийного производства чаще подходит оценка по полной или сокращенной себестоимости. А для единичного производства — по стоимости сырья.

Главное, чтобы выбранный метод оценки незавершенки обеспечивал достоверное определение затрат на производство и позволял эффективно управлять производственными издержками.

Остаток незавершенного производства на конец периода

На конец отчетного периода (месяц, квартал, год) предприятие должно определить остаток незавершенного производства.

Остаток незавершенки — это стоимость продукции, которая находится в процессе обработки на складах и производственных участках предприятия на определенную дату.

Остаток НЗП на конец периода определяется следующим образом:

  • Берется стоимость незавершенного производства на начало периода по данным бухучета.
  • Прибавляются затраты на производство, отнесенные на счет основного производства за отчетный период.
  • Вычитается стоимость завершенной в течение периода продукции, которая была списана со счета незавершенного производства.

Таким образом получается фактический объем незавершенной продукции на конец периода в денежном выражении.

Эти данные используются для составления бухгалтерской отчетности — остаток незавершенки отражается в бухбалансе по строке «Запасы».

Кроме того, остатки позволяют контролировать величину незавершенного производства и принимать управленческие решения для оптимизации производственного процесса.

Разница между незавершенным и готовым производством

Учет и оценка незавершенного производства: 15 ключевых моментов

Незавершенное производство — это продукция, которая еще проходит обработку, изготовление. Готовое производство — это уже полностью завершенная продукция.

Основные отличия:

  • Незавершенное производство находится в работе, а готовая продукция уже полностью изготовлена.
  • Незавершенка требует дополнительных затрат на доработку, а готовая продукция готова к реализации или использованию.
  • Незавершенное производство учитывается на счете 20 «Основное производство», а готовая продукция — на счете 43 «Готовая продукция».
  • В себестоимость незавершенки включаются только прямые затраты, а в себестоимость готовой продукции — и косвенные.
  • Незавершенное производство оценивается по фактическим затратам, готовое — может оцениваться по плановой себестоимости.
  • Незавершенное производство отражается в бухучете и отчетности отдельной строкой, готовое производство — тоже.

Таким образом, отличия связаны, в основном, со степенью завершенности продукции и методами оценки. Но объекты учета разные, что важно учитывать при ведении бухгалтерского и налогового учета.

Незавершенное производство и полуфабрикаты

Учет и оценка незавершенного производства: 15 ключевых моментов

Незавершенное производство и полуфабрикаты — это разные объекты учета в производственном процессе.

Незавершенное производство — это продукция, которая находится в процессе обработки, еще не закончена. Это могут быть детали, узлы, изделия.

Полуфабрикаты — это предметы труда, прошедшие обработку одной или несколькими операциями, но не законченные полностью. Полуфабрикаты могут поступать как со стороны от других предприятий, так и изготавливаться на данном предприятии.

Основные отличия:

  • Незавершенное производство всегда производится на данном предприятии. Полуфабрикаты могут быть и со стороны.
  • Незавершенное производство обязательно дорабатывается до готовой продукции. Полуфабрикаты могут использоваться как комплектующие.
  • Незавершенка оценивается по фактическим затратам. Полуфабрикаты — по стоимости приобретения.
  • Незавершенное производство учитывается на счете 20, полуфабрикаты — на 10.

Таким образом, это разные объекты учета в процессе производства продукции.

Как определить размер незавершенного производства

Чтобы определить размер незавершенного производства (НЗП), нужно:

  1. Взять данные бухгалтерского учета о стоимости незавершенного производства на начало периода.
  2. Прибавить сумму затрат на производство, которые были отнесены на счет 20 «Основное производство» за отчетный период.
  3. Вычесть стоимость готовой продукции, которая была списана в дебет счета 43 «Готовая продукция» со счета незавершенного производства за период.

Полученная разница и будет размером незавершенного производства на конец периода в денежном выражении.

Кроме того, объем незавершенного производства можно определить:

  • По данным количественного учета в штуках, тоннах и т.п.
  • По площадям незавершенного строительства в м2.
  • По степени технической готовности в процентах.

Таким образом, размер незавершенки можно рассчитать в натуральных и стоимостных показателях. Это важно для контроля производственного процесса.

Учет продукции, производство которой не закончено

Учет и оценка незавершенного производства: 15 ключевых моментов

Продукция, производство которой не завершено, учитывается в составе незавершенного производства. Основные моменты учета:

  1. Все затраты на производство незавершенной продукции аккумулируются на счете 20 «Основное производство».
  2. Оценка незавершенного производства производится в соответствии с учетной политикой (по фактической себестоимости, нормативной и т.д.).
  3. Незавершенное производство на конец периода отражается в бухгалтерском балансе как вид запасов.
  4. При завершении обработки продукция списывается со счета 20 в кредит счета 43 «Готовая продукция».
  5. Аналитический учет ведется по видам продукции, местам хранения, цехам и др.
  6. Количество незавершенной продукции также учитывается в натуральных показателях.
  7. Проводится инвентаризация незавершенного производства.

Таким образом, незавершенная продукция контролируется предприятием на всех этапах производства для принятия управленческих решений.

Затраты в незавершенном производстве — калькуляционные статьи

Учет и оценка незавершенного производства: 15 ключевых моментов

В составе затрат на незавершенное производство учитываются:

  • Прямые материальные затраты — сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, энергия.
  • Прямые затраты на оплату труда — зарплата производственных рабочих.
  • Прочие прямые затраты — амортизация оборудования, возвратные отходы, потери от брака.
  • Косвенные расходы цехов и обслуживающих хозяйств.

Прямые затраты относятся на конкретный вид выпускаемой продукции. Косвенные распределяются пропорционально принятой базе.

Для учета затрат и калькулирования себестоимости незавершенной продукции используются счета:

  • 20 «Основное производство» — для обобщения прямых затрат;
  • 23 «Вспомогательное производство» — для косвенных расходов вспомогательных цехов;
  • 25 «Общепроизводственные расходы» — для накладных и общехозяйственных расходов.

Таким образом, используя систему счетов, формируется полная фактическая себестоимость незавершенной продукции.

Незавершенное производство vs незавершенное основное производство

Незавершенное производство и незавершенное основное производство — схожие понятия, но есть различия:

  • Незавершенное основное производство — это часть незавершенного производства, которая относится к основному производственному процессу.
  • В составе незавершенного производства также учитывается продукция вспомогательных и обслуживающих производств.
  • Незавершенное основное производство учитывается только на счете 20 «Основное производство».
  • Незавершенное производство может также учитываться на счетах 23, 25, 26 и др.
  • В незавершенное основное производство включаются только прямые затраты основного производства.
  • В незавершенное производство входят как прямые, так и косвенные затраты.

Таким образом, незавершенное основное производство — это часть незавершенного производства, относящаяся к основному процессу и учитываемая на счете 20. А незавершенное производство в целом шире и включает затраты вспомогательных и обслуживающих производств.

Нормативное регулирование учета незавершенки

Учет и оценка незавершенного производства: 15 ключевых моментов

Учет незавершенного производства регулируется следующими нормативными документами:

  • Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ — определяет общие принципы бухучета.
  • Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 — регулирует учет незавершенного производства.
  • План счетов бухгалтерского учета — содержит счет 20 «Основное производство» для учета незавершенки.

Основные требования по учету незавершенного производства:

  • Незавершенное производство оценивается по фактической или нормативной производственной себестоимости.
  • Учитывается обособленно в разрезе видов продукции, мест хранения.
  • Остатки отражаются в бухотчетности (бухбалансе) как запасы.
  • Проводится инвентаризация незавершенки на регулярной основе.
  • Выбытие незавершенки оформляется актами.

Также особенности учета незавершенного производства определяет учетная политика предприятия.

Особенности и тонкости учета незавершенного производства

Учет и оценка незавершенного производства: 15 ключевых моментов

Учет незавершенного производства имеет ряд особенностей:

  • Аналитический учет в разрезе мест хранения, цехов, видов продукции для контроля объемов и сроков производства.
  • Разграничение по времени затрат основного производства для исчисления себестоимости продукции отчетного периода.
  • Корректное распределение и списание косвенных расходов, услуг вспомогательных производств.
  • Раздельный учет затрат на производство изделий, конструкторской документации, НИОКР.
  • Оценка остатков по нормативной или фактической себестоимости в зависимости от учетной политики.
  • Пересчет остатков незавершенки в иностранной валюте в рубли по курсу на отчетную дату.
  • Инвентаризация и контроль выпуска готовой продукции из незавершенного производства.

Также особенности учета зависят от отрасли, типа и объемов производства. Главное при организации учета – обеспечить полный контроль за процессом формирования затрат и выпуска готовой продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *