Учет и оценка незавершенного производства: 15 ключевых моментов
Что такое незавершенное производство и на каком счете оно учитывается
Незавершенное производство — это продукция, которая находится в процессе изготовления, но еще не завершена. Это могут быть полуфабрикаты, детали, изделия, которые проходят разные стадии обработки в производстве.
Незавершенное производство относится к активам предприятия, так как представляет собой вложенные материальные и трудовые ресурсы, которые в будущем принесут экономическую выгоду в виде готовой продукции.
В бухгалтерском учете незавершенное производство отражается по дебету счета 20 «Основное производство». Этот счет предназначен для обобщения информации о затратах, связанных непосредственно с изготовлением продукции.
На счете 20 аккумулируются прямые затраты, которые можно отнести к конкретному виду продукции: сырье и материалы, заработная плата производственных рабочих, амортизация оборудования и т.д. Также на этот счет относят расходы вспомогательных производств.
Таким образом, счет 20 «Основное производство» служит для учета и контроля затрат, связанных с производством продукции. А незавершенное производство на этом счете отражает вложенные средства в продукцию, которая еще находится в работе.
Незавершенное производство — актив или пассив баланса?
Незавершенное производство относится к активам предприятия и отражается в активе бухгалтерского баланса. Это связано с тем, что незавершенное производство обладает полезностью и стоимостью для компании.
Во-первых, незавершенная продукция представляет собой вложение ресурсов — сырья, материалов, труда рабочих, амортизации оборудования. Эти ресурсы были приобретены или созданы предприятием для изготовления продукции и имеют определенную стоимость.
Во-вторых, незавершенное производство имеет потенциальную полезность для компании, поскольку после завершения обработки может быть продано или использовано для внутренних нужд. То есть это запасы, которые принесут доход в будущем.
В-третьих, в случае необходимости, предприятие может продать незавершенную продукцию другому предприятию и получить экономическую выгоду.
Таким образом, незавершенка контролируется компанией, приносит ей экономические выгоды в будущем и имеет стоимость. Поэтому с позиции бухучета незавершенное производство классифицируется как актив.
В пассиве баланса незавершенное производство не отражается. Пассивы — это обязательства компании перед кредиторами, а незавершенка не является обязательством.
Оценка и учет незавершенного производства
Оценка незавершенного производства — важный момент в бухучете, поскольку от этого зависит величина затрат на производство и финансовый результат предприятия. Существует несколько подходов к оценке незавершенки.
Первый подход — оценка по фактической производственной себестоимости. В этом случае незавершенка оценивается исходя из фактически понесенных затрат на изготовление на данном этапе. Учитываются расходы на сырье, материалы, заработную плату, амортизацию и прочие прямые затраты.
Второй вариант — учет по нормативной (плановой) себестоимости. Незавершенное производство оценивается на основе установленных норм и нормативов затрат. Этот способ позволяет выявить отклонения фактической себестоимости от нормативной.
Третий подход — оценка по прямым статьям затрат. В этом случае в стоимость незавершенки включаются только прямые переменные расходы, связанные непосредственно с производством данного вида продукции.
Четвертый вариант — учет по стоимости сырья и материалов. Незавершенка оценивается только на основе затрат на сырье и материалы в расчете на определенную единицу продукции.
Выбор конкретного метода оценки незавершенного производства зависит от особенностей технологии и организации производства, а также учетной политики предприятия.
На практике чаще всего применяют оценку по фактической или нормативной производственной себестоимости, так как эти способы позволяют наиболее точно определить величину затрат на незавершенное производство.
Затраты в незавершенном производстве: счет и проводки
Все затраты, связанные с незавершенным производством, аккумулируются на активном счете 20 «Основное производство». Это основной счет для учета затрат на изготовление продукции.
На счет 20 относятся прямые затраты, которые можно напрямую связать с производством конкретных видов продукции: сырье и материалы, заработная плата производственных рабочих, амортизация оборудования и т.д. Также на этот счет списываются расходы вспомогательных производств.
Основные проводки по учету затрат в незавершенном производстве:
- Дт 20 Кт 10 — отпуск сырья и материалов в производство
- Дт 20 Кт 70 — начисление заработной платы производственным рабочим
- Дт 20 Кт 02 — начисление амортизации оборудования, используемого в производстве
- Дт 20 Кт 23 — отнесение расходов вспомогательных производств
По дебету счета 20 формируется фактическая себестоимость незавершенной продукции — сумма всех затрат на ее производство на текущем этапе.
По окончании производства незавершенная продукция списывается в дебет счета 43 «Готовая продукция». В кредит счета 20 относится себестоимость завершенной продукции.
Таким образом, счет 20 позволяет обобщать данные о затратах в незавершенном производстве для контроля, анализа и калькулирования себестоимости.
Списание незавершенного производства — когда и как
В процессе производства могут возникать ситуации, когда незавершенную продукцию приходится списывать.
Основные случаи списания незавершенки:
- Брак в производстве. Если продукция получилась некачественной, ее приходится списывать как брак.
- Моральное устаревание. Если выпуск продукции прекратился, а незавершенная продукция устарела, ее списывают.
- Порча незавершенной продукции. Причиной может быть нарушение условий хранения.
- Ликвидация незавершенного производства. Происходит, например, при закрытии цеха.
С точки зрения бухучета списание незавершенки может оформляться следующими проводками:
- Дт 20 Кт 28 — списание брака
- Дт 20 Кт 91 — списание по причине морального износа
- Дт 20 Кт 94 — списание порчи, недостачи
- Дт 20 Кт 01 — списание при ликвидации производства
Стоимость незавершенного производства при списании определяется исходя из учетной политики предприятия и выбранного метода оценки незавершенки.
Таким образом, списание позволяет корректно отразить в учете выбытие незавершенной продукции и избежать завышения активов предприятия.
Варианты оценки незавершенного производства
Существует несколько подходов к оценке незавершенного производства в бухучете:
- По фактической производственной себестоимости. Незавершенка оценивается по всем фактически произведенным затратам на конкретный момент времени.
- По нормативной (плановой) себестоимости. Стоимость определяется на основе установленных норм расхода сырья, норм выработки и других нормативов.
- По прямым статьям затрат. В оценку включаются только прямые переменные расходы.
- По стоимости сырья и материалов. Незавершенка оценивается исходя только из затрат на сырье и материалы.
- По стоимости готовой продукции. Используется плановая или отпускная цена готовой продукции.
Выбор конкретного метода зависит от отраслевых особенностей, типа и объема производства, номенклатуры продукции. Например, для крупносерийного производства чаще подходит оценка по полной или сокращенной себестоимости. А для единичного производства — по стоимости сырья.
Главное, чтобы выбранный метод оценки незавершенки обеспечивал достоверное определение затрат на производство и позволял эффективно управлять производственными издержками.
Остаток незавершенного производства на конец периода
На конец отчетного периода (месяц, квартал, год) предприятие должно определить остаток незавершенного производства.
Остаток незавершенки — это стоимость продукции, которая находится в процессе обработки на складах и производственных участках предприятия на определенную дату.
Остаток НЗП на конец периода определяется следующим образом:
- Берется стоимость незавершенного производства на начало периода по данным бухучета.
- Прибавляются затраты на производство, отнесенные на счет основного производства за отчетный период.
- Вычитается стоимость завершенной в течение периода продукции, которая была списана со счета незавершенного производства.
Таким образом получается фактический объем незавершенной продукции на конец периода в денежном выражении.
Эти данные используются для составления бухгалтерской отчетности — остаток незавершенки отражается в бухбалансе по строке «Запасы».
Кроме того, остатки позволяют контролировать величину незавершенного производства и принимать управленческие решения для оптимизации производственного процесса.
Разница между незавершенным и готовым производством
Незавершенное производство — это продукция, которая еще проходит обработку, изготовление. Готовое производство — это уже полностью завершенная продукция.
Основные отличия:
- Незавершенное производство находится в работе, а готовая продукция уже полностью изготовлена.
- Незавершенка требует дополнительных затрат на доработку, а готовая продукция готова к реализации или использованию.
- Незавершенное производство учитывается на счете 20 «Основное производство», а готовая продукция — на счете 43 «Готовая продукция».
- В себестоимость незавершенки включаются только прямые затраты, а в себестоимость готовой продукции — и косвенные.
- Незавершенное производство оценивается по фактическим затратам, готовое — может оцениваться по плановой себестоимости.
- Незавершенное производство отражается в бухучете и отчетности отдельной строкой, готовое производство — тоже.
Таким образом, отличия связаны, в основном, со степенью завершенности продукции и методами оценки. Но объекты учета разные, что важно учитывать при ведении бухгалтерского и налогового учета.
Незавершенное производство и полуфабрикаты
Незавершенное производство и полуфабрикаты — это разные объекты учета в производственном процессе.
Незавершенное производство — это продукция, которая находится в процессе обработки, еще не закончена. Это могут быть детали, узлы, изделия.
Полуфабрикаты — это предметы труда, прошедшие обработку одной или несколькими операциями, но не законченные полностью. Полуфабрикаты могут поступать как со стороны от других предприятий, так и изготавливаться на данном предприятии.
Основные отличия:
- Незавершенное производство всегда производится на данном предприятии. Полуфабрикаты могут быть и со стороны.
- Незавершенное производство обязательно дорабатывается до готовой продукции. Полуфабрикаты могут использоваться как комплектующие.
- Незавершенка оценивается по фактическим затратам. Полуфабрикаты — по стоимости приобретения.
- Незавершенное производство учитывается на счете 20, полуфабрикаты — на 10.
Таким образом, это разные объекты учета в процессе производства продукции.
Как определить размер незавершенного производства
Чтобы определить размер незавершенного производства (НЗП), нужно:
- Взять данные бухгалтерского учета о стоимости незавершенного производства на начало периода.
- Прибавить сумму затрат на производство, которые были отнесены на счет 20 «Основное производство» за отчетный период.
- Вычесть стоимость готовой продукции, которая была списана в дебет счета 43 «Готовая продукция» со счета незавершенного производства за период.
Полученная разница и будет размером незавершенного производства на конец периода в денежном выражении.
Кроме того, объем незавершенного производства можно определить:
- По данным количественного учета в штуках, тоннах и т.п.
- По площадям незавершенного строительства в м2.
- По степени технической готовности в процентах.
Таким образом, размер незавершенки можно рассчитать в натуральных и стоимостных показателях. Это важно для контроля производственного процесса.
Учет продукции, производство которой не закончено
Продукция, производство которой не завершено, учитывается в составе незавершенного производства. Основные моменты учета:
- Все затраты на производство незавершенной продукции аккумулируются на счете 20 «Основное производство».
- Оценка незавершенного производства производится в соответствии с учетной политикой (по фактической себестоимости, нормативной и т.д.).
- Незавершенное производство на конец периода отражается в бухгалтерском балансе как вид запасов.
- При завершении обработки продукция списывается со счета 20 в кредит счета 43 «Готовая продукция».
- Аналитический учет ведется по видам продукции, местам хранения, цехам и др.
- Количество незавершенной продукции также учитывается в натуральных показателях.
- Проводится инвентаризация незавершенного производства.
Таким образом, незавершенная продукция контролируется предприятием на всех этапах производства для принятия управленческих решений.
Затраты в незавершенном производстве — калькуляционные статьи
В составе затрат на незавершенное производство учитываются:
- Прямые материальные затраты — сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, энергия.
- Прямые затраты на оплату труда — зарплата производственных рабочих.
- Прочие прямые затраты — амортизация оборудования, возвратные отходы, потери от брака.
- Косвенные расходы цехов и обслуживающих хозяйств.
Прямые затраты относятся на конкретный вид выпускаемой продукции. Косвенные распределяются пропорционально принятой базе.
Для учета затрат и калькулирования себестоимости незавершенной продукции используются счета:
- 20 «Основное производство» — для обобщения прямых затрат;
- 23 «Вспомогательное производство» — для косвенных расходов вспомогательных цехов;
- 25 «Общепроизводственные расходы» — для накладных и общехозяйственных расходов.
Таким образом, используя систему счетов, формируется полная фактическая себестоимость незавершенной продукции.
Незавершенное производство vs незавершенное основное производство
Незавершенное производство и незавершенное основное производство — схожие понятия, но есть различия:
- Незавершенное основное производство — это часть незавершенного производства, которая относится к основному производственному процессу.
- В составе незавершенного производства также учитывается продукция вспомогательных и обслуживающих производств.
- Незавершенное основное производство учитывается только на счете 20 «Основное производство».
- Незавершенное производство может также учитываться на счетах 23, 25, 26 и др.
- В незавершенное основное производство включаются только прямые затраты основного производства.
- В незавершенное производство входят как прямые, так и косвенные затраты.
Таким образом, незавершенное основное производство — это часть незавершенного производства, относящаяся к основному процессу и учитываемая на счете 20. А незавершенное производство в целом шире и включает затраты вспомогательных и обслуживающих производств.
Нормативное регулирование учета незавершенки
Учет незавершенного производства регулируется следующими нормативными документами:
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ — определяет общие принципы бухучета.
- Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 — регулирует учет незавершенного производства.
- План счетов бухгалтерского учета — содержит счет 20 «Основное производство» для учета незавершенки.
Основные требования по учету незавершенного производства:
- Незавершенное производство оценивается по фактической или нормативной производственной себестоимости.
- Учитывается обособленно в разрезе видов продукции, мест хранения.
- Остатки отражаются в бухотчетности (бухбалансе) как запасы.
- Проводится инвентаризация незавершенки на регулярной основе.
- Выбытие незавершенки оформляется актами.
Также особенности учета незавершенного производства определяет учетная политика предприятия.
Особенности и тонкости учета незавершенного производства
Учет незавершенного производства имеет ряд особенностей:
- Аналитический учет в разрезе мест хранения, цехов, видов продукции для контроля объемов и сроков производства.
- Разграничение по времени затрат основного производства для исчисления себестоимости продукции отчетного периода.
- Корректное распределение и списание косвенных расходов, услуг вспомогательных производств.
- Раздельный учет затрат на производство изделий, конструкторской документации, НИОКР.
- Оценка остатков по нормативной или фактической себестоимости в зависимости от учетной политики.
- Пересчет остатков незавершенки в иностранной валюте в рубли по курсу на отчетную дату.
- Инвентаризация и контроль выпуска готовой продукции из незавершенного производства.
Также особенности учета зависят от отрасли, типа и объемов производства. Главное при организации учета – обеспечить полный контроль за процессом формирования затрат и выпуска готовой продукции.