Утверждённый календарь на 2023: как распланировать выходные и отпуск

Выходные и праздничные дни в 2023 году

Планирование рабочего графика и отпусков в 2023 году начинается с изучения утвержденного правительством производственного календаря на 2023 год. В нем указаны все официальные выходные и праздничные дни.

В 2023 году будет 247 рабочих дней. Это на один рабочий день меньше, чем в 2022 году. Всего же в следующем году 365 календарных дней, из которых 118 дней — выходные и праздники. Основной перечень нерабочих праздничных дней установлен Трудовым кодексом РФ. К ним относятся:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

Кроме того, в 2023 году официально установлены дополнительные праздничные дни:

  • 2 января — перенос выходного дня с воскресенья 1 января;
  • 8 января — перенос выходного дня с воскресенья 7 января;
  • 22-26 февраля — Дни защитника Отечества (перенос с 24 февраля);
  • 7-8 марта — Международный женский день (перенос с 6 марта);
  • 29 апреля — 2 мая — Праздник Весны и Труда (перенос с 30 апреля);
  • 9-12 июня — День России (перенос с 11 июня).

Таким образом, в 2023 году россиян ждут длинные новогодние каникулы и увеличенные майские праздники. Это нужно обязательно учитывать при планировании отпусков, чтобы максимально рационально использовать выходные и праздничные дни.

Количество рабочих и нерабочих дней

Утверждённый календарь на 2023: как распланировать выходные и отпуск

Чтобы правильно рассчитать продолжительность рабочего времени и отпусков в 2023 году, важно знать общее количество рабочих и нерабочих дней в году.

Итак, всего в 2023 году 365 календарных дней. Из них 247 дней — рабочие, а 118 дней — выходные и праздники.

Количество рабочих дней получается из общего числа календарных дней в году за вычетом выходных и нерабочих праздничных дней. В 2023 году их 247. Для сравнения, в 2022 году было 248 рабочих дней.

Выходных и праздников будет 118. Это на 2 дня больше, чем в 2022 году. Увеличение произошло за счет переноса выходных дней на ближайшие рабочие.

Вот как распределяются нерабочие дни по месяцам:

  • Январь — 8 дней;
  • Февраль — 5 дней;
  • Март — 8 дней;
  • Май — 9 дней;
  • Июнь — 12 дней;
  • Ноябрь — 1 день.

Как видим, больше всего выходных и праздников приходится на январь, май и июнь. Это связано с длинными новогодними каникулами, растянутыми майскими праздниками и переносом выходного дня с воскресенья на понедельник в июне.

Учитывая это распределение, при составлении графика отпусков имеет смысл запланировать дни отдыха как раз на месяцы с наибольшим количеством выходных. Это позволит максимально увеличить их продолжительность.

Продолжительность отпуска по ТК РФ

Утверждённый календарь на 2023: как распланировать выходные и отпуск

При составлении графика отпусков на 2023 год важно учитывать их продолжительность, установленную Трудовым кодексом РФ.

Статья 115 ТК РФ гласит, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск должен быть не менее 28 календарных дней. Это минимальная продолжительность отпуска для большинства работников.

Однако для некоторых категорий установлен удлиненный отпуск:

  • Для работников младше 18 лет — 31 календарный день;
  • Для инвалидов — не менее 30 календарных дней;
  • Для педагогических работников — 42 или 56 календарных дней.

Кроме того, в некоторых организациях прописаны дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день, работу во вредных условиях и по другим основаниям. Эти дополнительные дни суммируются с основным отпуском.

Например, если у работника 28 календарных дней основного отпуска и 6 дней дополнительного, то получается 34 календарных дня всего отпуска.

При подсчете конкретных дат начала и окончания отпуска исходят из рабочих дней. То есть в указанное количество календарных дней отпуска не включают выходные и нерабочие праздничные дни.

Учитывая продолжительность отпуска для каждого сотрудника, можно правильно спланировать график отпусков на весь год так, чтобы соблюсти нормы ТК РФ и избежать накладок в работе.

Как рассчитать отпускные дни

После того как определена продолжительность отпуска для каждого сотрудника согласно нормам ТК РФ, нужно правильно рассчитать конкретные отпускные дни.

Для этого существует несколько правил:

  1. Отсчет отпускных дней ведется от первого дня отпуска до первого выходного дня после окончания отпуска.
  2. Если отпуск составляет 28 календарных дней, то в среднем это около 20 рабочих дней (без учета праздников и выходных).
  3. Выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, не учитываются и в число календарных дней отпуска не включаются.
  4. Если на работника приходится часть рабочего дня до начала или после окончания отпуска — этот день также считается рабочим.

Давайте рассмотрим конкретный пример подсчета отпускных дней:

Работнику положен основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Отпуск начинается с понедельника и заканчивается в пятницу. При этом в период отпуска выпадает 2 праздничных дня (среда и четверг) и 4 выходных дня (суббота и воскресенье две недели).

Таким образом, в данном случае отпуск фактически будет состоять из:

  • 3 понедельника
  • 2 вторника
  • 2 пятницы
  • Итого: 7 рабочих дней

Как видим, 28 календарных дней отпуска сократились до 7 рабочих. Учет таких нюансов важен для корректного планирования занятости персонала.

График отпусков на год

Утверждённый календарь на 2023: как распланировать выходные и отпуск

Один из важных этапов планирования рабочего времени — составление графика отпусков на год. Чтобы сделать его максимально рациональным, нужно учесть несколько нюансов.

Во-первых, оптимальнее всего составлять график отпусков на следующий год заблаговременно — желательно в конце текущего года. Это позволяет работникам заранее планировать свой отдых.

Во-вторых, при составлении графика учитываются производственная необходимость и личные пожелания сотрудников. Лучше в первую очередь отпускать работников с детьми школьного возраста в летний период.

В-третьих, отпуск лучше предоставлять полностью, а не делить на части. Если работник настаивает на разделении, одна часть должна быть не менее 14 дней.

В-четвертых, при составлении графика учитывается производственная необходимость. Например, в бухгалтерии не могут уйти в отпуск все сотрудники одновременно.

В-пятых, желательно избегать ситуации, когда отпуск одного работника полностью перекрывает отпуск другого. Лучше их чередовать.

И наконец, график отпусков утверждается приказом руководителя не позднее, чем за 2 недели до наступления календарного года. Это важно для информирования работников.

Следуя этим простым правилам, можно составить удобный для всех график отпусков и избежать накладок в работе.

Как спланировать отпуск летом

Утверждённый календарь на 2023: как распланировать выходные и отпуск

Летние месяцы — самое популярное время для отпусков. Как же правильно спланировать отдых именно на это время года?

Прежде всего, следует иметь в виду, что в июле и августе приходится пик отпусков у работников с детьми школьного возраста. Поэтому если вы не относитесь к этой категории, лучше запланировать свой отпуск на июнь или начало сентября.

Оптимальнее брать отпуск в июне, пока дети еще не начали каникулы. В этом случае вы избежите наплыва туристов и сможете найти более выгодные цены на отдых.

Если вы все-таки хотите отпуск летом, то заблаговременно подавайте заявление, желательно в начале года. Так у вас будет приоритет при составлении графика отпусков.

При выборе конкретных дат лучше ориентироваться на максимальное количество выходных и праздников, чтобы получить самый длинный отпуск. Например, если отпуск с 28 июня по 12 июля, то получается 16 дней подряд.

Оптимизируйте транспортные расходы. Например, покупайте авиабилеты и бронируйте отели заранее, чтобы получить скидку.

И конечно, не забудьте оформить санаторно-курортную карту, если имеете на нее право. Это позволит получить бесплатное лечение в отпуске.

Следуя этим советам, вы сможете максимально рационально и с пользой провести летний отдых.

Особенности предоставления отпуска

Помимо стандартных правил предоставления отпусков, закрепленных в Трудовом кодексе, существует ряд особенностей, которые следует учитывать при планировании:

1. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску.

2. При временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок.

3. Отпуск предоставляется по письменному заявлению работника, поданному не позднее чем за 2 недели до начала отпуска.

4. Отдельным категориям работников (педагогам, врачам и др.) запрещено делить отпуск на части.

5. По соглашению сторон отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

6. Отзыв работника из отпуска осуществляется по письменному распоряжению работодателя только с согласия работника.

7. Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Учет подобных нюансов позволит избежать нарушений трудового законодательства при предоставлении отпусков.

Разделение отпуска на части

Утверждённый календарь на 2023: как распланировать выходные и отпуск

Согласно статье 125 Трудового кодекса РФ, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом следует учитывать несколько нюансов.

Во-первых, одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней для отдыха и восстановления работоспособности сотрудника.

Во-вторых, работодатель обязан предоставить отпуск до истечения 6 месяцев непрерывной работы по просьбе следующих категорий работников: женщин перед отпуском по беременности и родам или после него; работников в возрасте до 18 лет; работников, усыновивших ребенка.

В-третьих, запрещено делить на части следующие виды отпусков: отпуск работникам в возрасте до 18 лет; ежегодный дополнительный отпуск работникам занятым на работах с вредными условиями; отпуск работникам, занятым на сезонных работах.

Учет этих особенностей позволит корректно разделить отпуск на части по договоренности между сотрудником и работодателем.

Отзыв работника из отпуска

Утверждённый календарь на 2023: как распланировать выходные и отпуск

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель имеет право отозвать работника из ежегодного оплачиваемого отпуска, но только по письменному распоряжению и с согласия самого работника.

При этом неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Оплата отпуска производится исходя из его полной продолжительности. Денежная компенсация за неиспользованную часть отпуска при увольнении работника также исчисляется исходя из полного размера отпуска.

Таким образом, отзыв сотрудника из отпуска — исключительная мера. Если такой случай все же произошел, важно соблюсти все гарантии работника, чтобы избежать нарушения его прав.

Оплата отпуска при увольнении

Если увольнение работника происходит до использования отпуска, который он заработал, то ему полагается денежная компенсация.

Согласно Трудовому кодексу РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Порядок расчета такой компенсации следующий:

  1. Определяется количество неиспользованных дней отпуска из расчета полной продолжительности;
  2. Затем количество неиспользованных дней умножается на среднедневной заработок работника;
  3. Полученная сумма и есть размер денежной компенсации, которую работодатель обязан выплатить увольняемому сотруднику.

Выплата компенсации должна производиться в день увольнения работника. Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующая сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Таким образом, при увольнении работодатель обязан полностью компенсировать все неиспользованные работником дни отпуска.

Перенос отпуска на следующий год

В некоторых случаях допускается перенос ежегодного оплачиваемого отпуска полностью или частично на следующий рабочий год.

Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ, отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год в следующих ситуациях:

  • Если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала;
  • Если во время отпуска работник заболел и направил работодателю листок нетрудоспособности;
  • Если отпуск прерывался по приказу работодателя для выполнения служебного поручения;
  • Если работник был отозван из отпуска в связи с производственной необходимостью;
  • По желанию беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет.

Перенесенный отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление отпуска в течение двух лет подряд.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Утверждённый календарь на 2023: как распланировать выходные и отпуск

Если по каким-либо причинам работник не смог полностью использовать ежегодный оплачиваемый отпуск, то за неиспользованную часть полагается денежная компенсация.

В соответствии со статьей 126 ТК РФ, по письменному заявлению работника неиспользованные отпускные дни могут быть компенсированы в денежной форме.

При этом компенсация касается только той части отпуска, которая превышает 28 календарных дней. То есть минимальный отпуск в 28 дней обязательно должен предоставляться, а не компенсироваться.

Размер денежной компенсации за 1 день отпуска исчисляется из среднедневного заработка работника. Он определяется путем деления суммарного заработка за последние 12 месяцев на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Компенсация выплачивается работнику вместе с заработной платой за последний перед отпуском месяц. На эту сумму также распространяются все гарантии оплаты труда.

Таким образом, денежная компенсация — это законный способ реализовать право на полный отпуск.

Отпуск по соглашению сторон

Утверждённый календарь на 2023: как распланировать выходные и отпуск

Помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предусмотренного законом, работник может уйти в отпуск по соглашению между ним и работодателем.

Такой отпуск, согласно статье 128 ТК РФ, оформляется на основании письменного соглашения между работником и работодателем. При этом работодатель издает приказ или распоряжение о предоставлении отпуска.

Основные условия предоставления отпуска по соглашению сторон:

  • Длительность отпуска определяется по договоренности;
  • Время предоставления отпуска устанавливается по согласованию сторон;
  • Оплата отпуска может производиться полностью или частично;
  • Отзыв работника из такого отпуска допускается только с его согласия.

Отпуск по соглашению сторон позволяет работнику и работодателю гибко подойти к определению сроков и оплаты отпуска с учетом интересов обеих сторон.

Учет командировок и больничных

Утверждённый календарь на 2023 год определяет выходные и праздничные дни для всех работников. Это важно знать при планировании отпуска и организации рабочего процесса.

В 2023 году будет 247 рабочих дней. Это меньше, чем в 2022 году, когда их было 250. Причина в том, что в следующем году больше выходных дней приходится на рабочие дни недели.

Новогодние каникулы продлятся с 1 по 8 января. За счет этого январь будет короче на 5 рабочих дней по сравнению с январем 2022 года. Также на один день сократится февраль из-за совпадения Дня защитника Отечества с воскресеньем.

В мае будет два длинных праздничных периода. С 1 по 3 мая и с 6 по 10 мая. Это означает, что в следующем году май будет короче на 4 рабочих дня.

Летом нас также ждут длинные выходные. С 22 по 24 июля и с 12 по 14 августа. Поэтому июль и август будут короче на 4 рабочих дня каждый.

Ноябрьские праздники выпадают на рабочие дни недели с 7 по 8 ноября. Это сократит месяц еще на 2 дня.

Таким образом, в 2023 году нас ждет на 3 выходных дня больше, чем в 2022 году. Это важно учитывать при планировании отпусков и организации рабочего графика. Рекомендуется заранее продумать расстановку выходных, чтобы избежать простоев и накладок в работе.

Планирование рабочего графика с учетом выходных

Утверждённый календарь на 2023: как распланировать выходные и отпуск?

Правительство России утвердило производственный календарь на 2023 год. Это означает, что теперь известно точное количество рабочих и выходных дней в будущем году.

Во-первых, давайте определимся со значениями некоторых понятий. Производственный календарь — это перечень рабочих и нерабочих (выходных и праздничных) дней в течение года, утвержденный правительством для организаций и компаний. Он позволяет работодателям планировать производственные процессы и обеспечивать сотрудникам регулярные выходные.

Итак, согласно утвержденному календарю, в 2023 году будет 247 рабочих дней и 118 выходных и праздничных. Всего в следующем году 365 календарных дней, так как 2023 не високосный.

Длинные выходные и праздники в 2023 году

В 2023 году нас ждет 9 выходных дней, совпадающих с государственными праздниками:

  • 1-8 января — Новогодние каникулы;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 7 ноября — День согласия и примирения;
  • 4 ноября — День народного единства.

Кроме того, в 2023 году нас ожидает несколько длинных выходных благодаря удачному совпадению выходных и праздничных дней:

  • с 1 по 5 мая;
  • с 6 по 8 мая;
  • с 10 по 12 июня.

Эти длинные выходные отлично подходят для краткосрочных поездок и отдыха. При планировании отпуска на 2023 год имеет смысл учитывать эти даты.

Как спланировать отпуск с учетом выходных

Утверждённый календарь на 2023: как распланировать выходные и отпуск

Итак, как же рационально спланировать свой отпуск в 2023 году, чтобы максимально увеличить его продолжительность за счет выходных и праздников?

Во-первых, имеет смысл запланировать отпуск в период длинных выходных — например, в начале мая или второй половине мая. Так можно получить отдых длиной 9-10 дней при затратах всего 3-4 дней отпуска.

Во-вторых, хорошим вариантом является отпуск в начале января, к Новому году и Рождеству. Таким образом, можно продлить новогодние каникулы еще на несколько дней.

В-третьих, неплохо планировать отдых на праздники 23 февраля, 8 марта, 12 июня. В эти дни также стоит брать отгулы, чтобы увеличить выходные.

Главное при составлении графика отпуска — максимально использовать нерабочие праздничные дни, предусмотренные календарем на 2023 год. Учитывая их, можно существенно увеличить период реального отдыха.

Таким образом, благодаря продуманному планированию отпуска с учетом выходных и праздников, можно полноценно отдохнуть и набраться сил перед новым рабочим годом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *